Министр регионального развития Владимир Яковлев ответил на вопросы ИА REGNUM

Москва, 5 декабря 2006, 20:35 — REGNUM  5 декабря в ходе Интернет-конференции, посвященной вопросам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", министр регионального развития РФ Владимир Яковлев ответил на ряд вопросов, подготовленных региональными редакциями ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Вопрос из Чебоксар. Владимир Анатольевич, Чувашия достигла значительных успехов во вводе жилья, в том числе за счет предоставления господдержки молодым семьям в рамках участия в долевом строительстве. В связи с этим возникает вопрос, возможно ли внесение изменений в подпрограмму обеспечения жильем молодых семей ФЦП "Жилище" и участие молодых семей в долевом строительстве?

Да, возможны. Мы сейчас изучаем практику всех территорий. Чувашия в том числе критиковала в спокойной, конструктивной форме новый порядок предоставления жилья молодежи. Почему? Потому что у них уже работала программа. И они с гораздо меньшими затратами из бюджета выполняли больший объем. Мы тоже вели эти расчеты. И вышли именно на те показатели, которые мы представили в порядке по жилью. Сейчас мы должны оценить, где лучше, где больше, где качественнее. Поэтому я не исключаю, что этот порядок мы рассмотрим тоже.

ИА REGNUM: Спасибо. Скажите, пожалуйста, Владимир Анатольевич, в курсе ли Вы конфликтной ситуации, которая существует в Татарстане в связи с тем, что там значительное количество семей, которые рассчитывали получить жилье по программе "Ветхое жилье" и для которых жилье было уже построено, теперь не могут въехать в эти квартиры, потому что им предлагается выкупать их по программе социальной ипотеки?

Честно говоря, в таком ракурсе не в курсе, я буду восьмого числа в Татарстане и готов этот вопрос объективно рассмотреть. Это первое. Второе, Татарстан практически одна из территорий, которая с 90-х годов занимается ветхим фондом и выполнила программу - ту, которую перед собой ставила. Действительно большая программа. Неслучайно президент поручил Шаймиеву возглавить рабочую группу в подготовке президиума как раз по доступному жилью и по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

ИА REGNUM: И позвольте еще один вопрос. Как Вы оцениваете, те нововведения, которые сейчас вносятся в Градостроительный кодекс? Я имею в виду ликвидацию государственной экологической экспертизы и историко-культурной экспертизы. С Вашей точки зрения, действительно ли они повлияют позитивно на реализацию программы "Доступное жилье"?

Дело в том, что каждый закон совершенствуется. Допустим был 131-й закон по местному самоуправлению, потом в развитие этого закона вышло еще 4-5 законов. Они все время совершенствовали этот документ. То же самое и 214-й закон (Закон "Об участии в долевом строительстве..." - прим. ИА REGNUM), который вышел в своей первой редакции и в результате практики потребовал ряда изменений.

Градостроительный кодекс, о котором мы сейчас говорим, упрощает многие процедуры. Может быть, в процессе практического исполнения возникнут проблемы, поэтому придется вносить потом соответствующие изменения. Но главное - создается единое окно в плане проведения экспертизы. Это очень важно и просто необходимо. Здесь много вопросов, проблем, процедур, не все соглашаются. Но должна быть поставлена все-таки какая-то точка. В противном случае все будет опять размываться, и мы будем только на этом терять. А сроки прохождения различных экспертных процедур сокращаться не будут.

ИА REGNUM: Можно ли рассчитывать на то, что единая государственная экспертиза проектной документации заработает с 1 января?

Ну, так должно быть. С 1 января, безусловно, будет переходный период, и с 1 января не заработает в полную силу. Но уже начнет.

ИА REGNUM: Что же будет происходить с утверждением проектов в переходный период?

В переходный период всегда существует практика продолжения того, что было, с применением нововведений в порядке их готовности.

ИА REGNUM: То есть экологическая и историко-культурная экспертизы какое-то время будут продолжать осуществляться?

Я думаю, да. На первом этапе в переходный период будет проходить процедура, а дальше необходимо вносить соответствующие коррективы. И если без этого нельзя обойтись - а речь идет о крупных центрах - значит, необходимо будет вносить соответствующие изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Посол КНДР: Убитый в аэропорту Куала-Лумпура — не брат Ким Чен Ына
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
«Обвинения в претензиях Москвы на мировое господство — на уровне бреда»
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»