Грузино-азербайджано-турецкая встреча по поставкам в Грузию состоится 8 декабря

Баку, 5 декабря 2006, 19:49 — REGNUM  Трехсторонняя - грузино-азербайджано-турецкая встреча, посвященная вопросу поставок в Грузию природного газа с месторождения Шах-Дениз, состоится 8 декабря в Тбилиси, сообщили ИА REGNUM в министерстве энергетики Грузии. По информации министерства, основной темой переговоров будет вопрос получения Грузией дополнительных объемов газа по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум за счет квоты Турции, которая, возможно, в 2007 году не сможет принять предназначенный ей объем газа из-за задержки строительства турецкого участка этого газопровода. Согласно ранее заключенному договору, Грузии в 2007 году с этого газопровода полагается около 200-250 млн. кубометров, однако она планирует договориться о существенном увеличении этого объема.

Предполагается, что окончательное решение по данному вопросу, переговоры по которому продолжаются уже несколько месяцев, будет принято именно по итогам тбилисской встречи. Что касается заключенной министром энергетики Грузии Николозом Гилаури в октябре договоренности об увеличении объема поставок газа в Грузию по Южно-Кавказскому газопроводу в 2006 году, то, несмотря на перенос сроков ввода в строй газопровода, она остается в силе, и Грузия в счет 2006 года получит, в случае необходимости, вместо ранее оговаривавшихся контрактом 60 млн. - 300 млн. кубометров природного газа, - отметили в министерстве.

Предыдущий раунд переговоров по поставкам азербайджанского газа в Грузию в 2007 году состоялся 30 ноября; двусторонние переговоры вели премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, министр энергетики Николоз Гилаури и глава Корпорации нефти и газа Грузии Александр Хетагури. Подводя итоги этого раунда, Зураб Ногаидели отметил, что "переговоры прошли очень успешно", и что "окончательно объемы поставок азербайджанского газа в Грузию и условия его распределения будут уточнены по итогам трехсторонней - грузино-азербайджано-турецкой встречи".

Потребность Грузии в природном газе на 2007 год составляет до 1 млрд. 800 млн. кубометров. В настоящее время Грузия ведет переговоры по поставкам газа на 2007 год с 4 странами - Азербайджаном, Турцией, Ираном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.