Уголовное дело по захвату заложников в Капотненском СИЗО направлено в Мосгоруд

Москва, 5 декабря 2006, 16:57 — REGNUM  Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Москвы, в Мосгорсуд направлено уголовное дело о захвате заложников в федеральном государственном учреждении "Следственный изолятор № 9" (Капотня) в сентябре 2006 года.

В ходе предварительного следствия, проведённого прокуратурой Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы, установлено, что осужденные за совершение тяжких преступлений Юрий Ситников, Алексей Пухтеев и Вадим Горчаков, вступив в сговор между собой, образовали устойчивую преступную группу для совершения побега.

Организатором группы выступил Ситников. После неудавшейся попытки побега, предпринятой 4 сентября 2006 года, преступная группа совершила захват заложников из числа сотрудников изолятора.

Следствие считает, что единственной целью преступников была дезорганизация работы изолятора и принудительное влияние на суд, который, по их мнению, должен был пересмотреть вынесенные им обвинительные приговоры в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. По ранее разработанному плану осужденные проникли в кабинет начальника изолятора и удерживали там пятнадцать сотрудников учреждения на протяжении пяти часов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 4 сентября, около 15 часов трое заключённых, отбывающие наказание в учреждении ИЗ-50/9 УИН Минюста РФ по Московской области, захватили в заложники 15 сотрудников СИЗО, в том числе, и начальника данного учреждения. Преступники применили самодельные ножи, куски арматуры другие предметы в качестве оружия. Среди заложников оказалось 9 женщин - сотрудниц названного учреждения.

Благодаря блестящей операции подразделения специального назначения Минюста РФ в ходе штурма, проходившего около 1,5 минут заложники были освобождены, преступники задержаны.

Трое исполнителей преступления - 34-летний бывший пограничник Юрий Ситников, приговоренный к 25 годам лишения свободы по ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство); 24-летний Алексей Пухтеев, осуждённый по ч.2 ст. 105 УК РФ и ч.2 ст. 162 УК РФ (убийство и разбой) к 25 годам лишения свободы и 21-летний Вадим Горчаков, осужденный по ч. 4 ст. 111 УК РФ и ч.4 ст. 162 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего и разбой) к 9 годам лишения свободы, задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ и помещены в другой следственный изолятор Москвы.

В ходе спецоперации по освобождению все заложники были освобождены, никто не пострадал.

Следствием доказано, что Ситников, Пухтеев и Горчаков совершили преступления, предусмотренные ч.3 ст.30 и ч. 3 ст. 313, ч. 3 ст. 206, ч. 3 ст. 321 УК РФ (покушение на побег, захват заложников, дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский городской суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail