Комитет печати и информации Южной Осетии: Миротворцы стали жертвой обмана и провокации

Тбилиси, 5 декабря 2006, 14:44 — REGNUM  Стали известны дополнительные подробности инцидента с миротворцами, задержанными 4 декабря, военной полицией Грузии около населенного пункта Тирдзниси, находящегося на границе зоны грузино-осетинского конфликта.

Как сообщили ИА REGNUM в государственном комитете печати и информации Южной Осетии со ссылкой на информированный источник, 2 декабря бывший сотрудник отделения МВД Грузии в селе Ередви Иван Борцвадзе, ныне проживающий в Цхинвали, договорился со своим знакомым - младшим сержантом Робинзоном Гузитаевым, о доставке продуктов своим престарелым родителям в село Тирдзниси. Иван Борцвадзе пообещал, что по прибытии в село их встретит легковой автомобиль "Опель", который сопроводит миротворческий "КАМАЗ" к дому, в котором проживают его родители. Автомашина следовала из Цхинвала, где дислоцируется осетинский миротворческий батальон, и была загружена продовольственными товарами. 4 декабря миротворческий автомобиль с продовольственным грузом, беспрепятственно проследовал через совместный наблюдательный пост МС "Эргнети" и прибыл в село Тирдзниси. Однако, "вместо обещанного "Опеля" подъехали на нескольких машинах хорошо вооруженные и одетые в отутюженную форму представители МВД Грузии, в сопровождении двух съемочных групп грузинских телеканалов "Имеди" и "Рустави-2", под камерами которых было инсценировано проведение "силовой спецоперации по задержанию контрабанды".

"Таким образом, осетинские миротворцы в очередной раз стали жертвой заранее спланированной грузинскими спецслужбами спецоперации по дискредитации ССПМ. Остается только порадоваться, что под массированным нажимом ЕС и США европейские ценности постепенно становятся достоянием и грузинских полицейских, которые на сей раз ограничились бравадой перед телекамерами. В 2004 году попавшая в аналогичную ситуацию группа старшего лейтенанта Хачирова была фактически расстреляна на месте, а двое оставшихся в живых военнослужащих затем зверски замучены в отделе МВД г. Гори. До сих пор виновники гибели миротворцев не только не понесли наказания, но и были представлены к государственным грузинским наградам. Таким образом, именно систематическая провокационная деятельность грузинских спецслужб, направленная на подрыв доверия между грузинами и осетинами ставит под угрозу саму возможность мирного урегулирования конфликта",- подчеркнули в комитете.

Напомним, 4 ноября военной полицией Грузии были задержаны два представителя североосетинского батальона ССМП - младший сержант Робинзон Гузитаев и рядовой Георгий Бетеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.