Чечня: хроника ноября

Магас, 5 декабря 2006, 14:04 — REGNUM  Правозащитная организация Совет неправительственных организаций распространила во вторник, 6 декабря, аналитическую справку о ситуации в Чечне в течение ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По оценкам правозащитников, ситуация в Чеченской Республике в прошедшем месяце продолжала оставаться сложной и далекой от стабилизации. Ноябрь был отмечен в республике некоторым всплеском активности боевиков, особенной в горной части Чечни. В первых числах ноября там была расстреляна колонна с сотрудниками УВД Мордовии, в результате чего имелись убитые и раненные.

Не меньшую активность проявляли и военные. По сообщениям, полученным от жителей ряда населенных пунктов на юге республики, дальнобойная артиллерия и авиация федеральных сил весьма интенсивно подвергали ударам окрестности населенных пунктов и горно-лесистую местность в Веденском, Шалинском, Шатойском и некоторых других горных районов.

В справке СНО так же сообщается, что нарушения прав и свобод человек все еще являются одной из главных проблем сегодняшней Чечни. "Гибель и убийства людей, продолжающиеся похищения людей, несанкционированные аресты и задержания граждан, в том числе и под различными надуманными предлогами и сфабрикованным обвинениям, применение сотрудниками различных силовых структур пыток к задержанным, с целью получения нужных им показаний" продолжают иметь место, - пишется в справке СНО.

По данным, поступившим в Информационный центр СНО, в ноябре на территории Чеченской Республики были убиты и погибли при различных обстоятельствах 12 человек. В их числе молодой юноша, ставший жертвой внесудебной казни со стороны <силовиков>, взрослая женщина и 12-летняя девочка. Среди погибших - 2 сотрудника республиканских силовых структур. Два человека погибли, подорвавшись на мине.

В Ингушетии жертвой внесудебной расправы со стороны неизвестных стала женщина. Так же в Ингушетии в результате подрыва на фугасе был тяжело ранен подросток.

За это же время в Чечне похищены 2 молодые девушки в возрасте 17-ти и 20-ти лет. Кроме того, в г. Владикавказ (Северная Осетия) при невыясненных обстоятельствах пропали два молодых человека, уроженцев Чечни.

По подозрению в совершении различных преступлений ноябре на территории Чечни были задержаны и арестованы 42 человека. Среди них одна женщина и один житель Ингушетии. Несколько человек из задержанных, позже были отпущены на свободу.

Кроме того, согласно имеющейся информации, в ноябре российские военные неоднократно подвергали артиллерийским обстрелам и ударам с воздуха окрестности населенных пунктов в горной части республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.