Большинство районов Нижегородской области характеризуются средним уровнем развития

Нижний Новгород, 4 декабря 2006, 18:56 — REGNUM  Большинство муниципальных районов Нижегородской области характеризуются средним уровнем развития. Как сообщает пресс-служба губернатора, такие данные приводит министерство экономики Нижегородской области по итогам оценки уровня социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Нижегородской области за 9 месяцев 2006 года.

По результатам комплексной оценки 14 муниципальных районов и городских округов Нижегородской области характеризуются высоким уровнем развития, 23 - средним, 13 - низким, 1 - крайне низким.

Оценка уровня развития муниципальных районов и городских округов проводилась по 13 основным показателям, разделенным на 3 блока: экономические, финансовые и социальные.

Наиболее высокие места в итоговом рейтинге занимают: по экономическим показателям: Кстовский, Выксунский и Борский муниципальные районы; по финансовым показателям: Нижний Новгород, Дзержинск и Арзамас; по социальным показателям: Выксунский, Ардатовский и Большеболдинский муниципальные районы.

В министерстве отмечают, что территории стабильно характеризуются высоким уровнем развития, относительно среднеобластных значений, начиная с 2002 года. Данные территории имеют высокий уровень собственных доходов, значительный объем инвестиций в основной капитал, наличие балансовой прибыли, положительную динамику других основных показателей.

Уровень социально-экономического развития Варнавинского, Ветлужского, Вознесенского, Краснобаковского, Лукояновского, Тонкинского районов определен как "низкий", Большемурашкинского района как "крайне низкий".

По сравнению с итогами за 6 месяцев 2006 года улучшилась ситуация в Краснооктябрьском, Сеченовском, Сергачском, Уренском муниципальных районах и Дзержинске.

По результатам анализа оценки уровня социально-экономического развития территорий за 9 месяцев 2006 года отмечается улучшение ситуации в целом по сельскохозяйственным районам, особенно там, где развито растениеводство, в первую очередь производство зерновых.

Улучшились результаты финансовой деятельности крупных и средних организаций. Прибыль получена в 41 муниципальном районе (городском округе) области. Снижена просроченная задолженность по заработной плате по крупным и средним организациям. Число районов, не имеющих просроченной задолженности по заработной плате, увеличилось с 10 до 19. По итогам 9 месяцев 2006 года полностью погашена просроченная задолженность по заработной плате в Починковском, Семеновском, Сеченовском, Шатковском районах.

Также в целом по области снизился уровень регистрируемой безработицы до 0,64%. Снижение уровня безработицы отмечается в 32 муниципальных районах и городских округах. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по состоянию на 1 июля 2006 года уровень безработицы на регистрируемом рынке труда Нижегородской области составил 0,69%. В Нижегородской области уровень зарегистрированной безработицы остается самым низким среди регионов Приволжского федерального округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.