В процессе суда по делу Ваагна Чахаляна исчез таможенный журнал (Армения-Грузия)

Ереван, 4 декабря 2006, 17:16 — REGNUM  "Игнорируя азбучные истины юриспруденции и важнейшие элементы судопроизводства, Суд 1-й инстанции Ширака предстал, таким образом, в ранге заинтересованной стороны и подписался под своей некомпетентностью, - заявил 4 декабря ИА REGNUM член коллегии адвокатов Армении, защитник интересов Ваагна Чахаляна Тигран Айрапетян. - Именно суд, который обвинил моего подзащитного в незаконном пересечении армяно-грузинской государственной границы, сам пошел окольным путем".

Напомним, что 4 декабря в суде 1-й инстанции Ширакской области Армении завершилось судебное разбирательство по делу члена правления Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна. Суд не оправдал подсудимого и условно приговорил его к одному году лишения свободы. В окончательном виде вынесенный судом вердикт предполагает предоставить Ваагну Чахаляну испытательный период, сроком на 1 год и шесть месяцев. В случае, если в течение данного промежутка времени лидер "Единого Джавахка" будет уличен в преступной деятельности - какой, например, может явиться незаконное пересечение государственной границы Республики Армения, - то в его отношении будет возбуждено новое уголовное дело.

Ваагн Чахалян был арестован 11 октября, через день после того, как вместе с членами своей семьи и сподвижником Гургеном Шириняном пересек армяно-грузинскую границу. Отметим также, что при въезде в Ереван автомобиль, в котором находился активист движения "Единый Джавахк" подвергся нападению преградившей им дорогу преступной группы; в результате нападения ножевые ранения получил Гурген Ширинян.

В отношении жителя Ахалкалаки, гражданина Грузии Ваагна Чахаляна правоохранительными органами Армении было возбуждено уголовное дело по статье 329 УПК РА - незаконное пересечение государственной границы. Арест лидера "Единого Джавахка" вызвал широкий отклик в армянской общественно-политической среде, и был воспринят на фоне последних региональных событий и в аспекте прокладки железнодорожной линии Карс- Ахалкалки-Тбилиси - из Турции в Азербайджан через Грузию и в обход Армении.

Известно, в частности, что в настоящее время именно "Единый Джавахк" занимает наиболее жесткую позицию в этом вопросе и пытается предотвратить осуществление этого проекта. В этой связи депутат парламента Армении Амаяк Ованесян не исключил возможность того, что власти Армении могут и отказаться от политики сдерживания армянского национального движения в Джавахке, отметив, что при подобном развитии сценария "джавахкский геостратегический плацдарм вместе с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан окажется под контролем армянских национальных сил". Несмотря на то, что сам депутат оценивает этот вариант "маловероятным", однако "в случае, если лидер движения Ваагн Чахалян, который в настоящее время изолирован правоохранительными органами Армении и возвращению которого в Ахалкалаки препятствуют, в дальнейшем не будет подвергаться постоянному умиротворению со стороны армянских властей, такой поворот событий вполне вероятен".

1 декабря в суде 1-й инстанции Ширака началось судебное разбирательство по делу Ваагна Чахаляна. В первый день судебного разбирательства, были выслушаны показания пяти свидетелей со стороны обвинения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат Тигран Айрапетян. "Двое из свидетелей являются представителями пограничной службы Армении, трое - таможенного управления, - отметил адвокат. - Примечательно, в этой связи, что только пограничники засвидетельствовали "факт" въезда Ваагна Чахаляна в Армению окольным путем, минуя КПП Бавра".

Впрочем, как сообщил Тигран Айрапетян, несколько позже они вынуждены были противоречить сами себе, заявив, что "иным путем, по сильно пересеченной местности автомобиль марки "Жигули" ни при каких обстоятельствах не смог бы пересечь границу". Разночтения в показаниях было обусловлено тем обстоятельством, что в случае принятия пограничниками факта въезда Ваагна Чахаляна на территорию Армении через КПП "Бавра", они, тем самым, признали бы и свою оплошность. "Винить в таком случае следовало бы уже самих пограничников, - отметил адвокат. - Именно по этой причине первоначальное обвинение - "незаконное пересечение границы в районе КПП "Ниноцминда -Бавра" - было переквалифицировано в другое - "незаконное пересечение границы окольным путем".

Защита выступила с ходатайством выслушать и непосредственных свидетелей событий - находящихся в том же автомобиле родителей Ваагна - Рубена и Гаяне Чахалян, а также Гургена Шириняна. Помимо прочего, защита представила и кандидатуры и других свидетелей, которые, однако, были отклонены судом. В первый день заседания суд выслушал показания Рубена Чахаляна, отложив разбирательство до 4 декабря.

"Показания, данные 4 декабря со стороны Гаяне Чахалян и Гургена Шириняна, в свою очередь, констатировали факт пересечения границы Республики Армения именно в районе КПП "Бавра", однако суд проигнорировал и эти показания, - заявил ИА REGNUM Тигран Айрапетян. - Помимо всего прочего, оказалось, что Ваагн Чахалян в тот день встречался и беседовал с грузинскими пограничниками в районе КПП "Ниноцминда", а также со своими знакомыми уже при пересечении грузинской территории, с которыми он обменялся телефонными номерами. Несмотря на ходатайства защиты пригласить и выслушать также и этих свидетелей, суд не счел нужным пойти на такой шаг". Адвокат обратил внимание также и на вопиющий факт - исчезновение таможенного журнала, регистрирующего каждое транспортное средство, пересекающее армяно-грузинскую государственную границу. "Суд предстал, таким образом, в ранге заинтересованной стороны и подписался под своей некомпетентностью", - заявил Тигран Айрапетян. Защита намерена обжаловать приговор в течение 15 дней в Апелляционном Суде Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией