Ивановский Ростехнадзор: Архитектурно-строительный университет может взлететь на воздух

Иваново, 4 декабря 2006, 16:07 — REGNUM  В конце прошлой недели техсовет ивановского управления Ростехнадзора заслушал представителей архитектурно-строительного университета. Им вменялось в вину, что, несмотря на многократные предупреждения, ситуация в вузе остается крайне опасной. По словам главы Ростехнадзора Александра Канаева, учебное заведение в любой момент может взлететь на воздух.

Согласно проверке Ростехнадзора, эксплуатация тепловых энергоустановок университета ведется с грубыми нарушениями правил. Котлы не оборудованы автоматикой безопасности, освещение подвальной котельной выполнено не во взрывозащищенном исполнении, не проведены испытания котлов, их пуск проходит без присутствия и письменного разрешения ответственных лиц, перед этим не проводится проверка переносным газоанализатором, что может привести к взрыву в топке и газоходах. Не обеспечен испытанными средствами защиты и не аттестован электротехнический персонал, не проведены в полном объеме испытания электрооборудования электроустановок, в том числе газовой котельной, экспертиза промышленной безопасности внутренних газопроводов и газового оборудования котельной, не установлена автоматика безопасности котлов. Несмотря на ранее выданные предписания и неоднократное наказание по ст. 9.11 кодекса РФ об административных правонарушениях, большинство выданных предписаний не устранено. "Я просто удивлен: о чем договаривались - не сделано ни на йоту, ни один пункт не выполнен. Я возмущен до глубины души", - заметил представителям университета глава Ростехнадзора. По его замечанию, если корпуса сгорят, как недавно в ивановской медакадемии, не аттестованный инженер-электрик так же, как там, может спокойно уйти по собственному. Ответственность ляжет на руководителей. В таких случаях "мы готовы всех поддержать, чтобы уесть администрацию", - заявил Александр Канаев. Недавно в Ростехнадзор обратился человек, получивший электрический ожог пальца на 2 мм. Ему посоветовали обратиться в суд. При поддержке Ростехнадзора он получил компенсацию в 50 тысяч рублей.

Глава Ростехнадзора постановил возбудить дело против университета, как юридического лица и против его руководителя, направить материалы в суд на приостановку работы котельной и в прокуратуру, поставить в известность Минобразования. Представителям университета Александр Канаев посоветовал использовать время, необходимое на реализацию этих мер, на решение вопросов. "Решение суровое, сказать, что мы согласны, мы не можем", - считают проректоры университета Юрий Федосов и Эдуард Шуляй. По их заявлению, вуз принимает все возможные меры к устранению проблем, даже оборудование из аудиторий, находящихся над котельной, вывезли, "к сожалению, не все получается в договорные сроки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.