Михаил Швыдкой: Армения и Россия строят свою политику взаимосвязанно

Ереван, 4 декабря 2006, 14:59 — REGNUM  Армения и Россия строят свою политику взаимосвязанно, и не только отстраивают отношения между собой, но и позиционируются в мире, как стратегические партнеры в этом очень важном регионе. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам глава Федерального агентства по культуре и массовым коммуникациям России Михаил Швыдкой.

По его словам, год Армении в России и Год России в Армении это, безусловно, очень важное историческое событие. Швыдкой заметил, что в рамках подобных акций, помимо проведения культурных мероприятий, решаются многочисленные важные политические, экономические и социальные вопросы. "Если же говорить о культуре, проведение "годов" всегда активизирует культурные связи. Так, в рамках года Армении в России было проведено 320 культурных акций. Я могу вам твердо сказать, что ни с одной из стран постсоветского пространства такого масштаба и такого количества культурных акций не было", - заявил он, добавив, что колоссальную роль в этом вопросе сыграли регионы России и Армении. "Для нас очень важно, чтобы армянская культура стала частью российской, но это вовсе не значит, что мы претендуем на какие-то суверенитеты Армении", - заметил Швыдкой. Напомнив, что 2 млн. российских граждан - этнические армяне, он отметил заинтересованность российской стороны в выступлениях в России армянских артистов, художников, музыкантов и литераторов. При этом, проведение Года важно не только с учетом интересов этнических армян, проживающих в России, но в интересах всей российской культурной среды. "Завершая год, мы открыли залы Армении в Эрмитаже - это в высшей степени важная акция, потому что Россия ищет и свои корни в глубокой истории", - заметил он.

Заметив, что армянское христианство сыграло большую роль в развитии христианства в России, Швыдкой добавил, что армянское христианское искусство, безусловно, повлияло и на Византию, и на русское христианское искусство. "В этом смысле, это дань уважения великому народу, который создавал и великое искусство, и великие ценности духовной жизни. Наша дружба имеет тысячелетнюю историю, поэтому, понимая, что армянская культура - это важнейшая часть общемировой культуры, открытие таких залов здесь, в Эрмитаже, который является средоточием восточного и западного искусства в высшей степени важно и позитивно", - заключил Швыдкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail