Грузия закупит газ у Ирана в обход интересов США

Баку, 4 декабря 2006, 14:13 — REGNUM  Грузия в случае необходимости будет закупать природный газ у Ирана, даже если против этого будут выступать американцы, заявила председатель парламента Нино Бурджанадзе, напомнив, что в январе-феврале с.г. Грузия уже закупала газ в Иране после того, как произошла диверсия на трубопроводе, по которому республика получает российский газ. Об этом сообщает РСН.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, посол США в Грузии Джон Теффт заявил, что долгосрочное, стратегическое партнерство Ирана и Грузии по вопросу поставок газа для Вашингтона неприемлемо. Но, как заявила Нино Бурджанадзе в понедельник в интервью газете "Палитра недели", если понадобится, Грузия закупит иранский газ этой зимой, и США должны с пониманием отнестись к этому.

Отметим, что эта тема также будет обсуждена в ходе начавшегося 4 декабря визита в США премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели. В то же время в Тбилиси 6-8 декабря состоятся грузино-азербайджанские переговоры по поставкам зимой азербайджанского газа в Грузию, которой необходимо 1,5-2 млрд. кубометров газа в год. При этом Тбилиси отказывается покупать российский газ в 2007 году по цене $230. Отметим, что сейчас Грузия получает газ по цене $110. Контракт с российской стороной истекает 31 декабря, поэтому Тбилиси срочно ищет альтернативных поставщиков. Отметим, что такая цена на газ будет установлена и для Азербайджана, который в ответ изучает возможность прекращения транспортировки своей нефти по маршруту Баку-Новороссийск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.