Ивановские сироты из-за безразличия чиновников теряют жилье

Иваново, 4 декабря 2006, 13:08 — REGNUM  В Ивановской области по требованию прокуратуры началась инвентаризация жилья, закрепленного за детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Ивановской области, руководитель пресс-центра областной прокуратуры Александр Копытов.

"По российскому законодательству, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей сохраняют право на закрепленное за ними жилье на время пребывания в образовательном учреждении. По данным органов опеки и попечительства, в области на 1 января за ними было закреплено 2495 единиц жилья. Но как показали прокурорские проверки, большому числу детей-сирот и оставшихся без попечения родителей возвращаться некуда, - прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM Александр Копытов. - Это связано, в частности, с отсутствием в постановлениях исполнительной власти о направлении в детдома и т. п. информации о состоянии закрепленного за детьми жилья. К примеру, постановлением главы администрации Шуйского района в 2003 г. за несовершеннолетним Алексеем закреплен дом в деревне. В доме с того года никто не жил, на момент направления Алексея в учреждение общественного воспитания дом находится в разрушенном состоянии. Постановлением главы администрации Ивановского района области за несовершеннолетним Иваном в нарушение установленного порядка закреплена жилплощадь по месту жительства очередного сожителя его матери, где подросток временно проживал".

По информации руководителя пресс-центра областной прокуратуры, проверки выявили и массу других нарушений. Администрация детдомов ведет контроль за состоянием закрепленного за детьми жилья не надлежащим образом. В личных делах воспитанников нет документов о закрепленных за ними жилых помещениях, часто нет сведений о форме собственности, о возможности передачи помещений в собственность воспитанников. Не всегда есть сведения о состоянии жилья. Акты обследования органов опеки и попечительства тоже редко содержат эту информацию. Администрация часто не может обеспечить сохранность жилья (оно может быть закреплено в одном населенном пункте, а детдом - находиться в другом).

Прокуратура обнаружила факты невыполнения органами опеки и попечительства возложенных на них обязательств по защите жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей. К примеру, несовершеннолетний Станислав до четырехлетнего возраста жил в деревне. После установления опеки он переехал к опекуну в Иваново. Вместо закрепления за ним жилья и принятия мер к его сохранности органы опеки сняли ребенка с регистрационного учета. Дом дошел до непригодного для проживания состояния.

По предварительным данным, в Ивановской области не менее 200 детей, оставшихся без попечения родителей, нуждаются в предоставлении жилья в связи с утратой ранее закрепленного за ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам
NB!
23.05.17
Кадыров запретил выпускные вечера в школах
NB!
23.05.17
Единство Евразии против китайской жадности
NB!
23.05.17
Зачем Индии Арктика?
NB!
23.05.17
Окажется ли Азербайджан между трех огней?
NB!
23.05.17
Программу помощи вал­ютным ипотечникам не­обходимо продлить — Набиуллина
NB!
23.05.17
Четыре часа до святыни: очередь к мощам Николая Чудотворца превысила 3 км