Как ранее сообщалось, 30 ноября Октябрьский райсуд города Иваново удовлетворил заявления "ивановских узбеков" об оспаривании решения областного управления миграционной службы (УФМС) об отказе в предоставлении временного убежища. В зале суда была оглашена только резолютивная часть решения. А двумя днями ранее, 28 ноября, Верховный суд РФ отказал им в удовлетворении кассационных жалоб на постановления Генпрокуратуры об их выдаче в Узбекистан.

Как сообщало ИА REGNUM, около полутора лет находящиеся в ивановском следственном изоляторе "этнические узбеки" считают реальным поводом ареста и требования Узбекистаном их выдачи свое заявление в защиту соотечественников. Обращение от имени некой неформальной молодежной организации ко "всем, кому не безразлична судьба многих сотен людей, каждый день подвергающихся гонениям, избиениям, многократным пыткам со стороны спецслужб в тюрьмах Узбекистана, судьба многострадального узбекского народа", было опубликовано 13 марта 2005 г. на сайте Association for Democracy in Uzbekistan. Его авторы выступали в защиту арестованных службой национальной безопасности Узбекистана по Андижанской области в 2004 г. руководителей ряда андижанских коммерческих фирм, обвиняемых в незаконной организации неформального объединения, участии в религиозно-политическом движении "Акромия" и в антиконституционных действиях. Авторы обращения, со своей стороны, характеризовали арестованных как настоящих патриотов своей родины, высокообразованных специалистов, руководителей, проводивших социально ответственную политику.

Находящиеся под стражей в России "ивановские узбеки" обвиняются властями Узбекистана в совершении убийств в период андижанского восстания 12-13 мая 2005 года. Однако, как пояснили в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представители их защиты, 12 из 13 их подзащитных в то время находились в Иванове, что полностью исключает их участие в убийствах. Один из них, Малмиржон Таштемиров, приехал в Иваново из Турции в июне 2005 г., в Узбекистане не бывал ни разу. Как заявила корреспонденту ИА REGNUM адвокат Ирина Соколова, нарушения принципов международного права и российского законодательства начались с задержания и продолжаются до сих пор. Так, при аресте не было дано возможности связаться с адвокатом, не были предъявлены основания. Жалоба в суд на незаконное задержание возвращена без рассмотрения. Срок заключения ни разу не продевался в законном порядке. Жалобы на незаконное содержание сверх установленного срока не приняты ни уголовным, ни гражданским судом. Служба национальной безопасности Узбекистана, не имея на то прав, участвовала в задержании, допросах. Координатор Ивановского областного общества прав человека Сергей Вальков охарактеризовал корреспонденту ИА REGNUM решение о выдаче, как "37-й год в чистом виде".

"У России скользкое положение - она стремится в этой ситуации и в глазах Запада выглядеть демократической страной, и с Узбекистаном отношений не портить, - прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию юрист сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" Светлана Мартынова. - Но чтобы сохранить репутацию демократической страны, Россия не должна нарушать нормы международного права. В частности, ст. 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания гласит: "Ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток. Для определения таких оснований компетентные власти принимают во внимание все относящиеся к делу обстоятельства, включая, в соответствующих случаях, существование в данном государстве постоянной практики грубых, вопиющих и массовых нарушений прав человека". Конвенция о статусе беженцев имеет преимущественную силу над соглашениями об экстрадиции. Об этом необходимо помнить, например, когда человеку предъявляется ложное обвинение в совершении уголовного преступления, чтобы использовать уголовное законодательство для маскировки или сокрытия преследований по одному из конвенционных признаков. Под эту категорию подпадают ложные обвинения в "убийстве" или "терроризме". В этих обстоятельствах конвенция о статусе беженцев по-прежнему должна предоставлять защиту".

"Вся мировая общественность обеспокоена нарушением прав человека в Узбекистане; неслучайно Европа готова принять "ивановских узбеков", хотя Россия отказала им в предоставлении статуса беженца и пока еще не ясно, сможет ли она предоставить им временное убежище, - подчеркнула Светлана Мартынова. - Генеральная прокуратура РФ мотивирует решение об экстадиции гарантиями государства в лице генпрокуратуры Узбекистана, что оно не прибегнет к противоправному обращению в отношении подлежащих экстрадиции "ивановских узбеков". Однако какой вес могут иметь такие гарантии? Необходимо принимать в расчет репутацию государства, подающего запрос, с точки зрения соблюдения прав человека; то, соблюдают ли службы национальной безопасности основные права человека; существуют ли в стране эффективные механизмы защиты со стороны судебной системы. Кроме того, нужно учитывать, какие полномочия по контролю имеет государство, получившее запрос. Предоставит ли запрашивающее государство неограниченный и полный доступ к данным лицам для дипломатического представителя, юриста, врача из государства, получившего запрос? Какие существуют средства защиты на тот случай, если лица подвергнутся противоправному обращению? Получат ли они в таком случае автоматическое право покинуть тюрьму и вернуться в страну убежища? Глава международной правозащитной организации "Хьюмен райтс вотч" (Human Rights Watch) Луиза Арбур заявила: "Гарантии Узбекистана не стоят даже бумаги, на которой написаны". Узбекистану не верят. Контроль за исполнением гарантий нигде законодательно не закреплен".

"Управление Верховного комиссара по делам беженцев ООН проводило проверку, изучало ситуацию, сообщения зарекомендовавших себя международных организаций, по данным которых, пытки носят в Узбекистане систематический характер. По материалам проверки и проведенных интервью "ивановские узбеки" признаны лицами, нуждающимися в международной защите. Содержащиеся в ивановском СИЗО узбеки получили статус мандатных беженцев. Их готово принять одно из европейских государств, - сообщила юрист Правозащитного центра "Мемориал". - В настоящий момент их жалобы находятся на рассмотрении Европейского суда, причем применено правило 39 регламента этого суда о приостановке экстрадиции до рассмотрения дела. Несоблюдение требований этого правила означает нарушение ст. 34 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как поступит Россия в дальнейшем? Хотелось бы верить, что она удержит равновесие на демократической основе".

20 декабря истекает срок заключения "ивановских узбеков" под стражей в СИЗО. "Непонятно, как при этом поступит его начальник, - отметила Светлана Мартынова. - Он имеет полномочия освободить их собственным постановлением, если не имеется решения суда о продлении срока содержания под стражей. Ст. 109 УПК РФ устанавливает максимальный срок содержания под стражей - 18 месяцев".