Эстонский юрист: запрет в Эстонии советской символики свидетельствует о кризисе мифа об "оккупации"

Таллин, 1 декабря 2006, 18:22 — REGNUM  Принятое 30 ноября правительством Эстонии решение одобрить поправки Министерства юстиции в Уложение о наказаниях, предусматривающие уголовное наказание для тех, кто использует в общественных местах символы советского периода, "не стало шокирующим для знатоков нынешней политической реальности в Эстонии". Об этом сегодня, 1 декабря, корреспонденту ИА REGNUM заявил эстонский юрист Сергей Середенко. Он считает, что данный законопроект относится к разряду "стратегических", так как призван "расширить и углубить" правовое основание нынешней эстонской государственности, которое, по мнению юриста, претерпело серьезные испытания за последние годы.

По мнению Середенко, связано это с "постепенной деградацией краеугольного камня эстонской политической историографии - мифа об "оккупации"". "В начале 90-х годов прошлого века поддержку мифу обеспечивал эмоциональный фон исторических событий, спустя 15 лет после восстановления независимости Эстонии условность терминологии "оккупация Эстонии" и ее юридическая легитимность вызывают все больше вопросов", - сказал Середенко. Свою роль в сомнениях в истинности этого мифа, по словам юриста, сыграла "тупая государственная пропаганда" Эстонии. Достаточно сказать, отметил юрист, что, согласно исследованию Центра информации по правам человека, в Таллине концепцию "оккупации" 1940 года не признают 35,7% эстонцев и 92,8% неэстонцев. Юрист еще раз напомнил, что пока термин "оккупация Эстонии" не получит соответственное признание международного суда, всю его идеологию можно рассматривать исключительно как вопрос убеждений. Таким образом, и вопрос отношения к советской символике становится вопросом убеждений, узаконивать который запрещено Конституцией Эстонии, в статье 12 говорится: "Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за политических и иных убеждений".

Юрист отметил, что в силу специфической многослойности данный проект поправок вряд ли будет принят до мартовских выборов в парламент Эстонии 2007 года: "Безусловно, этот шаг правительства следует рассматривать как тактический: впереди выборы, и пройти парламентские слушания законопроект вряд ли успеет. С пришествием же в парламент нового состава все законопроекты, бывшие в рассмотрении старого состава, снимаются с рассмотрения". "То есть мы имеем дело с чисто предвыборным ходом", - заключил эксперт.

Середенко заявил, что его во всей этой "истории" с предлагаемым запретом советской символики интересует, что делать Эстонии с таким известным советским символом как государственный гимн СССР, который стал музыкальной основой государственного гимна современной России. На официальных мероприятиях с участием российских чиновников исполняется гимн России. Возможно, для этого исключения из правил Эстонии придется принимать дополнительные поправки и законопроекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail