Молдавские депутаты вспомнили про свой "голодомор"

Кишинёв, 1 декабря 2006, 16:49 — REGNUM  Парламент Молдавии намерен рассмотреть необходимость разработки документа, дающего "политико-правовую оценку организованному в Молдавии голоду в 1946-1947 гг.". Об этом сообщили 30 ноября в молдавском законодательном органе, передает корреспондент ИА REGNUM. С инициативой о создании специальной комиссии по разработке такого документа выступил независимый депутат Анатолий Царану. "60 лет назад в Бессарабии произошло трагическое событие. Намеренно организованный сталинским режимом голодомор привел к смерти более 150 тысяч человек", - заявил депутат.

Царану сослался на опыт украинских депутатов, которые уже приняли закон о голодоморе, и напомнил, что в Республике Молдова в начале 1990-х годов Академией наук был подготовлен и издан сборник документов о событиях тех лет. "Историки сделали свое дело, теперь настала очередь высказаться по данному вопросу политикам, извлечь уроки из истории", - сказал Цэрану.

Председатель молдавского парламента Мариан Лупу велел парламентской комиссии по вопросам права в течение недели рассмотреть инициативу депутата и выступить с предложениями по данной теме на пленарном заседании парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.