"Газпром" утвердил концепцию участия независимых производителей газа в модернизации системы компании

Москва, 30 ноября 2006, 16:30 — REGNUM  Правление ОАО "Газпром" утвердило концепцию и регламент участия независимых производителей газа в расширении, реконструкции и модернизации газотранспортной системы компании, сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром".

Справка:

"Газпром" заинтересован в расширении и реконструкции мощностей для транспортировки газа с участием независимых производителей газа (НПГ). Вместе с тем, до настоящего времени не был сформирован финансово-юридический механизм, позволяющий обеспечить привлечение средств НПГ в расширение и модернизацию газотранспортной системы (ГТС). При транспортировке газа независимых производителей единственным источником возврата инвестиций в строительство, реконструкцию и модернизацию ГТС являются средства от оплаты тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам, который регулируется Федеральной службой по тарифам РФ.

23 августа 2005 года Приказом по ФСТ №388-э/1 утверждена Методика расчета тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам, предусматривающая возможность установления тарифов по вновь введенным в эксплуатацию газопроводам, позволяющим окупить инвестиционный проект в установленные сроки.

Концепция участия НПГ в расширении, реконструкции и модернизации ГТС ОАО "Газпром" отражает принципы, обеспечивающие надежное функционирование, необходимые инвестиции и финансирование в расширение и модернизацию ГТС. Документ содержит предложения по формированию и реализации экономически обоснованных механизмов привлечения средств НПГ для расширения, реконструкции и модернизации газотранспортных мощностей ОАО "Газпром". Концепция разработана исходя из принципов, основанных на требовании законодательства РФ о неделимости ЕСГ.

В соответствии с Концепцией предусмотрены следующие схемы расширения, реконструкции и модернизации ГТС:

- реализация инвестиционного проекта без привлечения НПГ за счет собственных средств ОАО "Газпром";

- предоставление независимым производителем газа "Газпрому" заемных средств для развития ГТС (финансово-юридическая схема "Заем").

Регламент участия НПГ в расширении, реконструкции и модернизации ГТС ОАО "Газпром" определяет порядок решения вопросов, возникающих при подготовке и реализации инвестиционных проектов по развитию ГТС "Газпрома" с целью создания мощностей для транспортировки газа независимых производителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.