В Санкт-Петербурге состоится закрытие Года Армении в России

Ереван, 30 ноября 2006, 15:38 — REGNUM  В Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге 2 декабря состоится официальная церемония закрытия Года Армении в России, а в Государственном музее "Эрмитаж" - открытие выставки "История Армении". С целью участия в этих мероприятиях в Россию 30 ноября вылетела правительственная делегация Армении во главе с премьер-министром страны Андраником Маргаряном, в состав которой вошли вице-спикер парламента Армении, сопредседатель межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Национальным Собранием и Федеральным Собранием Ваан Ованнисян, министр по территориальному управлению, председатель оргкомитета по проведению Года Армении в России Овик Абрамян, министр культуры и по вопросам молодежи Асмик Погосян, первый замминистра финансов и экономики Армении Павел Сафарян, замминистра иностранных дел Гегам Гарибджанян, советник президента Армении, координатор Года Армении в России Виген Саркисян и другие официальные лица. В церемонии закрытия Года Армении в России примет участие первый вице-премьер России Дмитрий Медведев. 30 ноября делегация прибудет в Москву, где на 1 декабря запланирована встреча премьер-министров Армении и России Андраника Маргаряна и Михаила Фрадкова. Премьер Армении также посетит Всероссийский выставочный центр.

Как сообщил советник президента Армении Виген Саркисян, основные мероприятия закрытия Года Армении в России пройдут 1 и 2 декабря в Москве и Санкт-Петербурге, в частности, 2 декабря в Эрмитаже будет открыт постоянно действующий отдел истории Армении.

Напомним, что 22 января 2006 г. президенты России и Армении Владимир Путин и Роберт Кочарян официально открыли Год Армении в России. Отметим, что в 2005 году в Армении прошел Год России. Как заявил на церемонии Роберт Кочарян, "отношения между Арменией и Россией выстраиваются в духе стратегического партнерства и должны руководствоваться логикой долгосрочного сотрудничества. Очевидно, что между нашими странами образовался мощный культурный пласт, из которого невозможно выделить свое". Проведение Года Армении в России - "очередная возможность наращивания двустороннего партнерства", добавил Роберт Кочарян.

В свою очередь, президент России Владимир Путин отметил: "Мы продолжаем традиции Года России в Армении. Наше партнерство действительно стратегическое, и я подтверждаю это. Мы едины в намерении развивать многоплановое стратегическое партнерство, которое играет значимую роль в противодействии новым угрозам. Россия намерена и впредь содействовать поиску политико-дипломатических отношений, которые привели бы к сотрудничеству и стабильности в Закавказье". В заключение президент России пожелал стратегическому партнерству между Арменией и Россией новых достижений и новых высот.

В церемонии открытия Года Армении в России в Кремлевском концертном зале участвовали более 250 армянских деятелей искусства, культуры и политики, в том числе такие мэтры как Шарль Азнавур и Мишель Легран. В рамках Года в Москве, Санкт-Петербурге и областях России были проведены различного рода мероприятия, в том числе выставка "Сокровища Эчмиадзина", выставка художников и др.

Как заявил советник главы армянского государства Виген Саркисян, проведение Года Армении в России призвано активизировать связи между двумя странами. По его словам, был создан представительный оргкомитет во главе с министром территориального управления Овиком Абрамяном и проведена довольно интенсивная работа в целях представления Армении в разных областях и городах России. Кроме того, как отметил Виген Саркисян, проведение Года направлено также и на знакомство молодого поколения России с Арменией и ее культурой. По его словам, Год Армении проводится довольно активно, идет реализация совместных программ по науке, образованию, спорту, начат политический диалог, проводятся встречи интеллигенции, организованные АОКСом и Росзарубежцентром. "Такие мероприятия стимулируют и позволяют обеспечить стабильный диалог между разными структурами", - сказал помощник президента, добавив, что это положительно сказывается на жизни культурных организаций в самой Армении. Отметив, что товарооборот между Россией и Арменией за 2005 год вырос на 35%, советник выразил мнение, что это заслуга успешно проведенного Года России в Армении. "Возможно, рост товарооборота связан и с общими экономическими тенденциями. Но можно точно утверждать, что визиты российских бизнесменов в Армению, налаживание прямых связей с российскими регионами, открывших новые возможности сотрудничества между нашими странами, не могло не сказаться на росте товарооборота", - пояснил он. "Думаю, что после завершения Года Армении культурные организации не прекратят этого процесса", - заключил Виген Саркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.