В США обнаружены разжигатели розни по-эстонски

Таллин, 30 ноября 2006, 15:44 — REGNUM  Правительство Эстонии одобрило 30 ноября законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за публичное использование символики "оккупационных режимов". В частности под запрет попадут символы, связанные с СССР и нацистской Германией. Их демонстрация и распространение будет рассматриваться как разжигание розни.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Уложение о наказаниях предусматривает за разжигание розни наложение штрафа в размере около одной тысячи евро. Или арест, например, если разжигание розни предпринимает преступное сообщество. В архиве ИА REGNUM в связи с этим нашлись фотодокументы, доказывающие, что разжигание розни существует не только в Эстонии, но и в сердце мировой демократии - Вашингтоне. Женщина с оккупационной символикой свободно разгуливала по столице Соединенных штатов и даже любезно согласилась сфотографироваться вместе с сообщником.

Фотографии были сделаны благодаря программе "Открытый мир", которую Конгресс США принял в 1999 г. Почетным сопредседателем программы был академик Дмитрий Лихачев, 100-летие со дня рождения которого отмечалось на днях. Директор Библиотеки Конгресса, Председатель Совета попечителей Центра "Открытый мир" Д-р Джеймс Биллингтон вспомнил в эти дни доклад Лихачева 1990 г., в котором он, полемизируя с распространенным тогда националистическим взглядом, доказывал, что Русь уже в древности была многонациональным обществом, тесно связанным с западными и иными внешними течениями.

Впрочем, эстонский законопроект еще должен быть рассмотрен парламентом. У эстонских депутатов есть шанс освободить простую американскую женщину от уголовного преследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.