Радиоактивные следы Литвиненко ведут в Турцию

Анкара, 30 ноября 2006, 14:33 — REGNUM  Самолеты авиакомпании British Airways "Боинг-767", на борту которых были обнаружены следы незначительного радиоактивного загрязнения, за месяц трижды летали в Стамбул. Три самолета "Боинг-767" были определены правительством Великобритании как имеющие отношение к расследованию смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, в теле которого были найдены следы радиоактивного элемента полоний-210. В двух из трех лайнеров были обнаружены следы незначительного радиоактивного загрязнения.

Спецслужбы РФ не располагают данными о причастности Александра Литвиненко к контрабанде радиоактивных материалов. Как заявил журналистам спецпредставитель президента РФ по борьбе с терроризмом Анатолий Сафонов, "не открою большого секрета, что мы с нашими партнерами и американскими, и европейскими расследуем несколько фактов попыток контрабандного перемещения радиоактивных веществ. Но это факты другого периода и другого содержания". Заявление о том, что Литвиненко, якобы причастен к контрабанде из России радиоактивных материалов, в беседе с британскими следователями сделал итальянец Марио Скарамелла, который встречался с Литвиненко незадолго до его смерти в Лондоне.

Однако в России уже отвергли возможность несанкционированного доступа к полонию-210 - изотопу, от воздействия которого, предположительно погиб Литвиненко, отмечает РСН.

Накануне представители British Airways сообщили, что на двух самолетах компании были обнаружены следы радиации. Проверки лайнеров были проведены в рамках расследования гибели Литвиненко. Эти самолеты совершали полеты в стамбульский международный аэропорт Ататюрка из лондонского Хитроу 27 октября, 2 и 3 ноября (рейсы BA676, BA677). Власти Турции намерены обследовать местных пассажиров British Airways на предмет их возможного облучения, передает телекомпания CNN-Turk.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.