Состоялось заседание совета директоров "Газпрома"

Москва, 30 ноября 2006, 10:00 — REGNUM  29 ноября в центральном офисе ОАО "Газпром" прошло заседание совета директоров. Совет директоров рассмотрел информацию о предварительных итогах работы ОАО "Газпром" 2006 году и принял за основу представленные правлением проекты инвестиционной программы, бюджета (финансового плана) и программы оптимизации (сокращения) затрат на 2007, 2008 и 2009 годы, сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром".

Совет директоров поддержал общие подходы формирования бюджета и инвестиционной программы, принял решение доработать указанные документы с учетом состоявшего обсуждения и рассмотреть их на заочном заседании до конца текущего года.

Совет директоров принял к сведению информацию о ходе разработки стратегии ОАО "Газпром" по производству, транспортировке и реализации сжиженного газа.

Совет директоров принял к сведению информацию об основных направлениях научно-технической политики ОАО "Газпром" и вопросах ее реализации.

Совет директоров поручил правлению компании продолжить деятельность по совершенствованию и реализации научно-технической политики ОАО "Газпром".

Справка:

Рынок сжиженного природного газа характеризуется благоприятными внешними условиями и повышением прибыльности сектора. СПГ становится неотъемлемой частью мировой торговли газом, перейдя в разряд одного из ключевых факторов формирования мирового рынка.

Глобальное газопотребление растет в среднем на 2,5% в год, причем большая часть этого прироста обеспечивается за счет СПГ. Объемы торговли СПГ выросли до 190 млрд. куб. м в 2005 году, увеличившись в два раза с начала 1990-х годов. Рост обусловливается повышением спроса на экологически чистые и эффективные энергоносители в Северо-восточной Азии и Южной Европе. Прогнозируется дальнейшее двукратное увеличение рынка СПГ к 2015 году, что будет определяться, прежде всего, ростом потребности в импорте природного газа в США и Великобритании, а также за счет роста спроса в странах Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Индия).

Стратегическими целями ОАО "Газпром" в области производства и поставок СПГ являются:

- организация эффективной системы производства и поставок СПГ с использованием современных технико-технологических решений;

- диверсификация поставок и расширение рынка сбыта;

- занятие лидирующих позиций на рынке СПГ.

С 2004 года ОАО "Газпром" реализует поэтапную стратегию наращивания присутствия на рынке СПГ. В рамках реализации первого этапа стратегии (организация разовых сделок и разменных операций "СПГ - трубопроводный газ") были осуществлены поставки сжиженного газа в США, Великобританию, Южную Корею и Японию. Общий объем продажи СПГ составил 0,5 млрд. куб. м.

На следующем этапе реализации стратегии "Газпром" планирует организовать производство СПГ на территории России и в третьих странах, обеспечив при этом самостоятельный маркетинг СПГ. Для эффективного выхода на мировой рынок СПГ "Газпром" предусматривает опережающее вхождение в уже действующие СПГ проекты на сырьевой базе, принадлежащей другим компаниям, через приобретение или размен.

Планомерное наращивание производства СПГ (в России и за рубежом) и мощности танкерного флота по его перевозке, параллельно с маркетинговыми усилиями, позволит ОАО "Газпром" к 2030 году занять заметное положение на мировом рынке этого товара.

Наиболее привлекательным для поставок ОАО "Газпром" признан рынок Атлантического бассейна, как самый емкий, ликвидный и испытывающий наибольшее превышение спроса над предложением. Научно-техническая политика ОАО "Газпром" является важнейшей составной частью стратегии ОАО "Газпром" и направлена на обеспечение своевременного и качественного решения перспективных задач развития компании.

В компании принята и реализуется "Концепция реструктуризации научно-технического сектора ОАО "Газпром", которая была разработана на базе "Основ политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года" в целях развития системы управления научно-технической деятельностью в ОАО "Газпром".

Основные направления научно-технической политики связаны с решением ключевых задач деятельности компании:

- прогнозирование развития;

- поддержание высокого уровня обеспеченности сырьевыми ресурсами;

- повышение эффективности разработки месторождений и обеспечение добычи углеводородов;

- обеспечение надежности поставок продукции потребителям;

- повышение конкурентоспособности продукции и услуг на российском и международном рынках;

- обеспечение безопасности деятельности;

- увеличение рыночной стоимости и инвестиционной привлекательности;

- обеспечение социальной ответственности;

- совершенствование системы управления активами, включая интеллектуальную собственность;

- совершенствование методов и моделей формирования инвестиционных программ;

- разработка эффективной ценовой, налоговой и акционерной политики, а также механизмов ее реализации в целях повышения финансовой устойчивости;

- развитие системы корпоративного управления в соответствии с международно признанными принципами и стандартами.

В состав научно технического комплекса компании входят 10 дочерних организаций, в которых работают около 6 тыс. человек, в том числе около 100 докторов наук и около 500 кандидатов наук. Группа "Газпром" владеет более чем 1200 патентами на различные изобретения.

Результаты внедрения наиболее значимых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок ежегодно представляются на соискание Премии ОАО "Газпром" в области науки и техники.

В целях использования научно-технического потенциала российских и зарубежных научных центров и нефтегазовых компаний ОАО "Газпром" осуществляет взаимовыгодное сотрудничество с Российской Академией Наук, Росатомом, ОАО "РЖД", "Е.ОN Ruhrgas AG", "BASF AG"/"Wintershall AG" и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»