110 тыс. кредитов выдано в этом году личным подсобным хозяйствам в России. "110 тыс. - это менее 1%, учитывая, что общее количество ЛПХ около 16 млн. На самом деле, это серьезный толчок к развитию малого предпринимательства в сельскохозяйственном производстве", - сказал зампред правления Россельхозбанка Виктор Хлыстун, выступая 29 ноября на заседании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Совете Федерации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Примерно половина кредитов расходуется на приобретение молодняка крупного рогатого скота, поросят. Главным барьером в развитии кредитования, причем не только земельной ипотеки, он считает отсутствие простых и понятных подзаконных нормативных актов, определяющих процедуру постановки участка на кадастровый учет. "Только 11% всех земельных участков сельскохозяйственного назначения на кадастровом учете. Каждый раз вопрос кредита упирается в это, так как человек не в силах зарегистрировать свое право на землю", - заявил зампред правления Россельхозбанка. Он объяснил, что кредит при неоформленном праве на землю банк, если строго придерживаться закона, выдавать не должен. "Хотя мы идем на такие нарушения", - добавил он.

Замминистра сельского хозяйства Александр Козлов сообщил, что в рамках нацпроекта "Развитие АПК" выдано кредитов на сумму 29 млрд руб., в числе получателей - около 7 тыс. фермеров и 110 тыс. личных подсобных хозяйств. Лишь 0,6% составляет общая просроченность по кредитам, самый низкий показатель демонстрируют фермерские хозяйства, чуть выше он у личных подсобных хозяйств. 3,6 млрд руб. в рамках бюджета на 2007 г. запланировано на субсидии процентной ставки по аграрным кредитам.

Одной из наиболее актуальных задач, подчеркнул он, является обеспечение сбыта сельскохозяйственной продукции, который существенно затруднен для личных подсобных хозяйств, в том числе, из-за большого числа посредников. Козлов заметил, что сегодня на совещании у вице-премьера правительства Александра Жукова, а в четверг у руководителя администрации президента Сергея Собянина обсуждается законопроект, который направлен на решение этой проблемы. "Мы будем настаивать на нашей позиции, что производители сельскохозяйственной продукции должны занимать доминирующие позиции, чтобы весь импорт был убран с рынков", - уточнил представитель Минсельхоза. По его словам, сельскохозяйственные потребительные кооперативы должны обязательно управлять сельскохозяйственными рынками и обеспечивать принцип прямой продажи продукции, без высокой наценки.

Он обратил внимание на то, что до сих пор не решена проблема такого порядка исчисления НДС при реализации закупленной сельскохозяйственной продукции, который не способствует развитию потребительских и снабженческих сбытовых кооперативов, когда они вынуждены продавать товары по более низкой цене: им приходится снижать закупленную цену на сумму НДС. Минсельхоз считает целесообразным внести поправки в ст. 154 Налогового кодекса, чтобы изменить эту ситуацию, однако констатирует невозможность сделать это в настоящее время.

Еще одна проблема для успешного развития малых форм хозяйствования - это недостаточно определенный порядок ведения похозяйственного учета личных подсобных хозяйств, что ведет к коллизии в законодательстве. "Ситуация парадоксальная: если человек имеет личное подсобное хозяйство и живет в пригороде, не ведет похозяйственную книгу, значит он не имеет права ни на приоритетный национальный проект, ни на получение кредита. Вообще никаких прав, по сути! Это неправильно. Таких хозяйств очень много", - сказал замминистра сельского хозяйства, отметив, что предложения по разрешению коллизии поддержаны только МЭРТ и Минфин частично в законе о местном самоуправлении.

Отметим, что рассматриваемый в правительстве, в Госдуме, администрации президента законопроект "Об организации деятельности розничных рынков", внесенный в Госдуму в начале ноября председателем комитета по экономической политике Евгением Федоровым, предполагает управление сельскохозяйственным кооперативным рынком сельскохозяйственным кооперативом. На рынке осуществляется продажа продукции, произведенной на территории России сельскохозяйственными товаропроизводителями, а также личными подсобными хозяйствами, садоводческими, огородническими или дачными некоммерческими объединениями по перечню, определяемому правительством. Не менее 50% мест на рынке должно быть предоставлено членам сельхозкооператива. Его рассмотрение в первом чтении намечено на 8 декабря. В один пакет с ним входят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят ответственность за нарушение требований законопроекта.