Лондон и Мадрид за вступление Турции в Европейский Союз

Анкара, 29 ноября 2006, 20:32 — REGNUM  Премьер-министры Великобритании и Испании, присутствующие в Риге на саммите НАТО, в среду высказались в поддержку процесса присоединения Турции к Евросоюзу, передает АР. Эти заявления прозвучали после того, как стало известно, что Еврокомиссия намерена рекомендовать частично заморозить переговоры с Турцией по этому вопросу.

"Важно, чтобы Евросоюз продолжил интенсивную работу и показал, что двери для Турции остаются открытыми", - сказал испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро. В свою очередь, британский премьер Тони Блэр предостерег ЕС от недружественных шагов в отношении Турции. По словам Блэра, несмотря на то, что процесс вступления Турции в Евросоюз требует "компромиссов всех сторон", отказ от этого процесса является неприемлемым. "Мы должны показать, что готовы начать процесс присоединения Турции (к ЕС)", - заявил Блэр. "Недружественные шаги в отношении Турции были бы большой ошибкой в долгосрочном плане", - отметил британский премьер. Отметим, что заявление Еврокомиссии о намерении рекомендовать частично заморозить переговоры с Турцией о ее вступлении в ЕС последовало спустя два дня после того, как переговоры между Турцией и Евросоюзом по Кипрскому вопросу завершились безрезультатно.

Кипрский вопрос является одним из самых острых в отношениях Турции и ЕС. В начале ноября Еврокомиссия предоставила Турции месячный срок - до саммита ЕС, намеченного на 14-15 декабря, для выполнения обязательств по открытию своих портов для Республики Кипр, что предусмотрено дополнительным протоколом Таможенного союза. Этот документ Анкара подписала в июле прошлого года. В ответ на это турецкое правительство выступило с заявлением, в котором указало на недопустимость увязывания переговорного процесса о вступлении в ЕС с Кипрским вопросом. Турецкие власти неоднократно заявляли, что откроют свои морские и воздушные порты Республике Кипр только после снятия международной изоляции с Северного Кипра. Переговоры Турции о вступлении в Евросоюз в качестве полноправного члена были начаты в октябре прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.