Редакция Gagauz halki просит ОБСЕ помочь освободить арестованного оппозиционера и тираж газеты (Молдавия)

Кишинёв, 29 ноября 2006, 20:19 — REGNUM  29 ноября редакция газеты Gagauz halki направила в адрес главы миссии ОБСЕ в Молдавии Луиса О'Нилла официальное письмо, в котором просит помочь "освободить незаконно арестованного Сергея Димогло и арестованный тираж газеты Gagauz halki".

ИА REGNUM публикует текст письма: "28 ноября 2006 года около 13:30 (14:30 мск), после пересечения приднестровского таможенно-пропускного пункта "Бендеры-1" на территории, контролируемой официальными властями Республики Молдова, сотрудниками полиции и таможни Молдавии был задержан представитель общественного движения "Единая Гагаузия", экс-первый заместитель председателя Народного собрания Гагаузии Сергей Димогло. Причиной незаконного задержания г-на Димогло послужило то, что он на вполне законном основании (выписанная накладная, доверенность) вёз с собой на своей автомашине 4800 экземпляров газеты "Гагауз Халкы" № 14 (77), которая зарегистрирована в Министерстве юстиции Республики Молдова за № 62 от 10.01.1999 года. Выпуск газеты целиком посвящён независимому кандидату в башканы Гагаузии Михаилу Формузалу.

Господина Димогло продержали на таможенно-полицейском пункте до 18 часов вечера (19:00 мск), говоря ему, что ждут представителя из Кишинёва и его указания. После этого его и арестованный тираж газеты под конвоем повезли в город Новые Анены.

В комиссариате полиции Новых Анен Сергею Димогло объявили, что его задерживают якобы за оказание сопротивления работникам полиции и утром 29 ноября 2006 года его поведут в суд. Г-н Димогло уведомил об этом своих родственников и друзей, которые заключили договор для защиты интересов Сергея Димогло с адвокатом Ириной Капаклы. Последняя связалась с комиссариатом полиции Новых Анен и ей объявили, что в 9 часов утра 29 ноября г-на Димогло поведут в суд.

Однако работники полиции, чтобы не допустить участия адвоката Ирины Капаклы в процессе, повели г-на Димогло в суд до 8 часов утра, а не в 9 часов, как было заявлено ранее. Суд Новых Анен вынес определение об аресте Сергея Димогло на семь суток якобы за оказание сопротивления работникам молдавской полиции. Подъехавшего адвоката Ирину Капаклы, в нарушение действующего законодательства, сотрудники полиции не пустили к её подзащитному, несмотря на то, что она обратилась в прокуратуру Новых Анен. Только приезд и вмешательство эксперта по выборам миссии ОБСЕ в Молдавии г-на Гарольда Иенсена с другим сотрудником миссии дали возможность адвокату встретиться со своим подзащитным.

Кроме того, полиция отказывается выдавать арестованный тираж газеты Gagauz halki, несмотря на то, что Димогло была предъявлена надлежаще оформленная доверенность на право получения и перевозки данной газеты. Работники полиции свои неправомерные действия объясняют полученными указаниями от руководства. Также ссылаются на то, что накладная на товар выдана предприятием, подчиняющимся тираспольским властям, и такие старые образцы накладных не действуют на территории Молдавии. А если накладная выдана экономическим агентом другого государства, к примеру, Украины, то этот образец также будет отличаться от накладной, выданной молдавским хозяйствующим субъектом, и тоже нельзя будет перевозить товар по территории Молдавии?

Тем более что ранее газета Gagauz halki доставлялась в Гагаузию по этой же дороге, через этот же таможенно-полицейский пункт Молдавии и никаких претензии не предъявлялось.

Несмотря на то, что в процессе посещения сотрудниками ОБСЕ комиссариата полиции Новых Анен было сказано, что тираж газеты отдадут для доставки по назначению, после того, как уехали сотрудники ОБСЕ, комиссар полиции Новых Анен отказался выдать арестованный номер газеты, пояснив, что ему дано указание до конца выборов в Гагаузии газету не отдавать, так как это является предвыборным материалом.

Вышеизложенные действия сотрудников государственных органов Республики Молдова неоспоримо свидетельствуют о том, что власти Молдавии пытаются такими неправомерными действиями грубо и нагло использовать силу, власть и административный ресурс и повлиять на исход выборов в Гагаузии в свою пользу.

Кроме того, это является грубым нарушением демократических норм соблюдения прав человека, свободы слова, печати и евроинтеграционного пути развития Молдавии, о котором во всеуслышание не раз заявляло и заявляет действующее руководство Молдавии.

Уведомляя Вас о вышеизложенном, убедительно просим вмешаться и, употребив свой личный авторитет и влияние, а также авторитет представляемой Вами организации, помочь восстановить справедливость и законность: освободить незаконно арестованного Сергея Димогло и арестованный тираж газеты Gagauz halki, который является предвыборным материалом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.