Эксперт: Программа Лужкова по доступному жилью противоречит Конституции РФ

Москва, 29 ноября 2006, 18:54 — REGNUM  Как уже сообщало ИА DAILYSTROY, заметным событием в сфере недвижимости стало рассмотрение Правительством Москвы проекта постановления "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г.". Документ был презентован мэром Москвы Юрием Лужковым. Проект предлагает предоставить москвичам преимущества при покупке жилья в столичных новостройках. В частности, инвесторы должны будут зарезервировать 80% остающихся у них площадей для реализации только тем, кто прожил на законных основаниях в Москве не менее 10 лет. Инвестор также может уменьшать долю города в проекте в зависимости от количества проданных москвичам жилья. По мнению составителей проекта ограничения на приобретение жилья в Москве иногородними сделает жилье доступнее для москвичей и стабилизирует цены.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментариями к пресс-секретарю агентства недвижимости "Домострой" Инне Будниковой: "На самом деле причиной стремительного роста цен на столичную недвижимость в 2006 году стала нехватка вводимых площадей, вызванная принятием 214 Федерального Закона РФ. Дефицит предложения повлек крайне негативные последствия - многократное превышение спроса над предложением, массовая скупка квартир в инвестиционных целях и, как результат, рекордный рост цен. Здесь можно упомянуть и о притоке нефтедолларов, которые владельцы и топ-менеджеры энергетических компаний охотно вкладывали в квартиры на Остоженке, можно говорить о росте цен на стройматериалы - арматуру, цемент, металлопрокат, а также о высокой стоимости участков под застройку".

В ряде причин, повлекших галопирующий рост цен в этом году, по мнению Инны Будниковой, покупка жилья иногородними занимает не единственное и точно не главное место. Это уже следствие превращения рынка московской недвижимости из потребительского в финансовый. Поэтому ограничение прав приезжих на покупку жилья в Москве не сделает жилье доступнее и не скорректирует цены.

"Во-первых, ограничение прав на приобретение жилья противоречит Российской Конституции. Во-вторых, вмешательство административных методов в экономику не решит проблему, а только породит множество дополнительных негативных последствий. Большинство жителей ближайшего Подмосковья, которые ежедневно ездят на работу в Москву, лишатся возможностей приобрести удобную для них квартиру. Появится новый вид "серых маклеров" - посредников с московской пропиской, готовых оформить на себя купленную квартиру. Совершенно непонятно, как может быть реализован такой документ и какими средствами будет проводиться контроль инвесторов", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.