Эксперт: Программа Лужкова по доступному жилью противоречит Конституции РФ

Москва, 29 Ноября 2006, 18:54 — REGNUM  Как уже сообщало ИА DAILYSTROY, заметным событием в сфере недвижимости стало рассмотрение Правительством Москвы проекта постановления "О среднесрочной жилищной программе "Москвичам - доступное жилье" на период 2007-2009 гг. и задании на 2010 г.". Документ был презентован мэром Москвы Юрием Лужковым. Проект предлагает предоставить москвичам преимущества при покупке жилья в столичных новостройках. В частности, инвесторы должны будут зарезервировать 80% остающихся у них площадей для реализации только тем, кто прожил на законных основаниях в Москве не менее 10 лет. Инвестор также может уменьшать долю города в проекте в зависимости от количества проданных москвичам жилья. По мнению составителей проекта ограничения на приобретение жилья в Москве иногородними сделает жилье доступнее для москвичей и стабилизирует цены.

Корреспондент ИА DAILYSTROY обратился за комментариями к пресс-секретарю агентства недвижимости "Домострой" Инне Будниковой: "На самом деле причиной стремительного роста цен на столичную недвижимость в 2006 году стала нехватка вводимых площадей, вызванная принятием 214 Федерального Закона РФ. Дефицит предложения повлек крайне негативные последствия - многократное превышение спроса над предложением, массовая скупка квартир в инвестиционных целях и, как результат, рекордный рост цен. Здесь можно упомянуть и о притоке нефтедолларов, которые владельцы и топ-менеджеры энергетических компаний охотно вкладывали в квартиры на Остоженке, можно говорить о росте цен на стройматериалы - арматуру, цемент, металлопрокат, а также о высокой стоимости участков под застройку".

В ряде причин, повлекших галопирующий рост цен в этом году, по мнению Инны Будниковой, покупка жилья иногородними занимает не единственное и точно не главное место. Это уже следствие превращения рынка московской недвижимости из потребительского в финансовый. Поэтому ограничение прав приезжих на покупку жилья в Москве не сделает жилье доступнее и не скорректирует цены.

"Во-первых, ограничение прав на приобретение жилья противоречит Российской Конституции. Во-вторых, вмешательство административных методов в экономику не решит проблему, а только породит множество дополнительных негативных последствий. Большинство жителей ближайшего Подмосковья, которые ежедневно ездят на работу в Москву, лишатся возможностей приобрести удобную для них квартиру. Появится новый вид "серых маклеров" - посредников с московской пропиской, готовых оформить на себя купленную квартиру. Совершенно непонятно, как может быть реализован такой документ и какими средствами будет проводиться контроль инвесторов", - заявила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию