Возросло количество жалоб от заключенных в адрес Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае

Краснодар, 29 Ноября 2006, 18:26 — REGNUM  29 ноября 2006 года состоялась Рабочая встреча между Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае Александром Козицким и начальником Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Краснодарскому краю (ГУФСИН) генерал-лейтенантом внутренней службы Михаилом Яровым. Рабочая встреча проходила в помещении ГУФСИН. Среди ее участников также были члены Общественного Совета при начальнике ГУФСИН по Краснодарскому краю и должностные лица.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель Аппарата Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Владимир Козлов, Уполномоченный по правам человека проинформировал присутствующих о проводимой им и его Аппаратом работе по жалобам осужденных, поделился своими впечатлениями о посещениях пенитенциарных учреждений, затронул вопрос взаимодействия между Аппаратом Уполномоченного по правам человека и службами ГУФСИН, внес предложение, направленное на совершенствование деятельности Общественного Совета.

Уполномоченный по правам человека высказал озабоченность в связи с возросшим количеством жалоб, поступающим в его адрес в последнее время из некоторых исправительных колоний (ИК), касающихся условий содержания, реализации права на условно-досрочное освобождение, а также взаимоотношений с надзирающим органом в лице прокуратуры. На конкретных примерах было обращено внимание руководства ГУФСИН на имеющие место отдельные недостатки при получении информации в ходе рассмотрения жалоб, подчеркнута необходимость дополнительного разъяснения руководству и сотрудникам учреждений о требовании ст. 15, 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (УИК РФ), касающихся недопустимости цензуры жалоб, направляемых осужденными в адрес Уполномоченного по правам человека. Была достигнута договоренность о совместном посещении Уполномоченным по правам человека, руководством ГУФСИН и членами Общественного Совета мужской колонии строгого режима и женской колонии общего режима.

Особое внимание участниками Рабочей встречи было уделено развитию трехстороннего взаимодействия. Уполномоченный по правам человека внес предложение в качестве эксперимента включить в состав Комиссий исправительных учреждений (женской колонии и колонии для несовершеннолетних мужского пола) представителей органов местного самоуправления, кандидатуры которых согласовать с главами органов местного самоуправления и Общественным Советом, и введением их в состав Общественного Совета.

Комиссия исправительного учреждения, согласно ст. 87 УИК РФ, производит перевод осужденных из одних условий отбывания наказания в другие. В ее работе могут принимать участие как представители органов местного самоуправления, а "в случаях предусмотренных законодательством Российской Федерации - представители общественных наблюдательных комиссий. В настоящее время закон "Об общественном контроле" Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации не принят. Он был рассмотрен только в первом чтении несколько лет тому назад. Практика участия представителей органов местного самоуправления не известна. Таким образом, фактически, норма закона не действует. По мнению Уполномоченного по правам человека участие в деятельности Комиссии лиц "не из системы" может оказаться положительной, что приведет к принятию этим органом более обоснованных и объективных решений. В случае положительного опыта "пилотного проекта", его можно будет применить и в других учреждениях ГУФСИН края. Кроме того, это позволит, не дожидаясь Закона, приступить к подготовке лиц, известных из опыта других стран, как "визитеры".

Предложение Уполномоченного по правам человека было поддержано Начальником ГУФСИН и членами Общественного Совета. Было принято решение вынести данное предложение на рассмотрение Общественного Совета и разработать порядок его реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского