Русскоязычные организации Эстонии требуют сохранить Пушкинскую гимназию в Тарту

Таллин, 29 ноября 2006, 16:30 — REGNUM  Русскоязычные общественные организации Эстонии выступили с заявлением, в котором призвали городское собрание Тарту пересмотреть решение от 19 октября 2006 года о реорганизации с 2007 года Славянской городской гимназии в Русский лицей и закрытии Пушкинской гимназии. В заявлении добровольного народного движения "Ночной дозор", Эстонского союза бывших малолетних узников фашизма, Конституционной партии Эстонии и инициативной группы "Список Кленского", переданном сегодня, 29 ноября, в ИА REGNUM, говорится, что текст документа полностью совпадает с требованием общегородского школьного форума в Славянской гимназии. Решение городских властей Тарту общественные организации охарактеризовали как "удушение русского образования в Эстонии".

Особое возмущение авторов заявления вызвало решение о закрытии Пушкинской гимназии. По их мнению, причиной закрытия именно Пушкинской гимназии является то, что учащиеся и педагоги Пушкинской гимназии неоднократно выражали желание перевести обучение на русский язык, как основной язык обучения. "Ясно, что это вошло в противоречие с давними планами нашего государства провести "бархатную", перманентную ассимиляцию неэстонского населения страны, в частности, эстонизацию русской школы. Подтверждение тому - добровольно-принудительное обучение тысячи детей из русских семей в эстонских школах и гимназиях Тарту", - отмечается в заявлении.

Авторы заявления напоминают, что построенная в 1899 году на пожертвования, собранные по всей России, гимназия до сих пор является старейшей в Тарту и уже потому представляет собой историческую и культурную ценность. "Никто и представить не может, чтобы судьбу Пушкинской гимназии разделили известнейшая гимназия Треффнера в Тарту или старейшая в Эстонии столичная гимназия имени Густава Адольфа. Это подтверждает этническую подоплеку борьбы с русским образованием в Тарту", - говорится в заявлении.

Составители заявления призвали городские власти Тарту сохранить Пушкинскую гимназию и реформировать Славянскую городскую гимназию в основную школу. Общественные организации русского населения Эстонии оставили за собой право в судебном порядке оспорить решение городского собрания Тарту. Жалоба в административный суд на политическое и юридически некорректное, по мнению авторов заявления, решение уже составлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.