Обвинение попросило лидеру национал-экстремистской группировки 4 года колонии-поселения (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 29 ноября 2006, 15:31 — REGNUM  Сегодня, 29 ноября, в Пушкинском федеральном суде Санкт-Петербурга прошли прения сторон по делу создателя и лидера молодежной экстремистской группировки "Mad Crowd" Руслана Мельника. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сам Мельник признал свою вину в том, что именно он был организатором этой молодежной группировки, совершившей несколько акций в отношении иностранных граждан, а также погромы в ресторане "МакДональдс" на Невском проспекте и в кафе "Три ступени".

Представитель государственного обвинения, заместитель прокурора Пушкинского района Алексей Тропин попросил суд назначить Мельнику в качестве наказания 4 года колонии-поселения. Адвокат подсудимого Павел Лепшин просил суд вынести "объективный и справедливый приговор". Сам приговор будет вынесен судом пятого декабря.

Напомним, большинство участников этой группы были осуждены Городским судом Санкт-Петербурга в конце 2005 года. Этот приговор уже вступил в законную силу.

Напомним также, что дело в отношении самого Мельника было выделено в отдельное производство - сам он был в бегах и сотрудники УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали его летом 2006 года - перед самым саммитом Большой Восьмерки.

По версии обвинения, "Mad Crowd" была создана в 2002 году Мельником - бывшим членом экстремистской группировки "Шульц 88". В состав группировки вошли привлеченные Мельником Березин (являвшийся на момент совершения преступлений несовершеннолетним, как и сам Мельник), Боровиков (знакомый Мельника по "Шульц 88"), Воеводин (он также считался одним из лидеров группировки), Дешевков, Иванов, Милорадов, Коробейников. Мельник внутри группировки пропагандировал националистские и расистские идеи в отношении лиц еврейской национальности, выходцев из районов Кавказа, Азии, Африки, побуждая тем самым членов группировки к нападениям на иностранцев.

Руслану Мельнику вменяют создание экстремистского сообщества, действия, направленные на возбуждение ненависти, а также на унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично организованной группой, с применением насилия. Его также обвиняют в том, что он совершил публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации. От последнего обвинения - распространение экстремистских призывов с помощью СМИ, обвинение в прениях отказалось за "неустановлением события преступления".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.