Разъяренные водители грузовиков заблокировали погранпереход между Литвой и Латвией

Рига, 29 ноября 2006, 15:19 — REGNUM  Ситуация на границе Литвы и Латвии, где со стороны Литвы скопились многокилометровые очереди грузовых фур, продолжает накаляться. Сегодня, 29 ноября, возле КПП Салочай-Гренстале водители грузовиков в качестве протеста заблокировали дорогу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Государственной службе защиты границы, в настоящее время ситуация нормализовалась.

Полицейским удалось уговорить протестовавших водителей вернуться в свои автомобили, и дожидаться своей очереди.

Напомним, 22 ноября на границе Литвы и Латвии образовались многокилометровые автомобильные очереди. Официальная причина, названная латвийскими властями, - стихийные ливни в Латвии. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация возникла на границе с Россией, где скопилось около трех тысяч автомобилей. Однако, пропускная способность на границе с Латвией затруднена также из-за начавшегося саммита НАТО в Риге.

Напомним также, что в трех приграничных районах Литвы - Зарасайском, Рокишкио и Пасвалисском - из-за многокилометровых очередей объявлена чрезвычайная ситуация. В помощь водителям грузовиков Министерство обороны Литвы организовало передвижные кухни, которые обеспечивают водителей солдатской кашей и горячим чаем.

27 ноября министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичус направил в штаб-квартиру Европейской Комиссии ЕС в Брюсселе письмо, в котором говорится о том, что Латвия ограничивает въезд в страну грузовых автомобилей из Литвы и других стран, нарушая, таким образом, один из основных принципов Евросоюза - свободное передвижение в ЕС.

28 ноября Сейм Литвы принял резолюцию о положении на границе между Литвой и Латвией, в которой призывает депутатов латвийского парламента подключиться к решению возникшей проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail