Глава Твери: "Питьевая вода в городе абсолютно безопасна для здоровья"

Тверь, 29 ноября 2006, 14:35 — REGNUM  28 ноября глава Твери Олег Лебедев совершил инспекционную поездку в производственную лабораторию контроля качества питьевой воды ОАО "Тверьводоканал". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации администрации Твери, целью поездки было ознакомление и информирование общественности города о мерах, которые принимаются здесь по контролю безопасности питьевой воды. Как известно, месяц назад Волжская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело, обнаружив в нескольких взятых пробах воды повышенную радиоактивность. В эту поездку были приглашены и журналисты региональных СМИ, которым была предоставлена возможность ознакомиться с работой лаборатории.

По словам ее начальника Аллы Пашковой, закупка современного оборудования, которое позволяет обеспечить контроль за качеством питьевой воды по всем показателям, включенным в рабочую программу производственного контроля по санитарным требования, ведется с 2005 года. В это время был закуплен самый современный прибор для определения радиоактивности в воде - спектрометрический комплекс "Прогресс-2000", с помощью которого тверская лаборатория получила возможность выполнять радиологические исследования, недоступные большинству других городов России.

Лаборатория производит контроль не только радиологических, но и других показателей питьевой воды - химических и микробиологических. Такие исследования, по заверению Аллы Пашковой проводятся ежедневно, более того, круглосуточно. В квартал проверяется 25 из 100 имеющихся скважин.

В химической лаборатории проводятся исследования воды на мутность, цветность, жесткость, берутся пробы на фтор, определяется содержание нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ и фенолов. Для этого в лаборатории также имеется хорошее качественное оборудование. По утверждению начальника лаборатории Аллы Пашковой, все перечисленные показатели в тверской воде в норме или вообще отсутствуют. Микробиологический контроль за состоянием питьевой воды, определение бактерий в пробах - один из самых существенных и важных. Современное чувствительное оборудование позволяет определить наличие показателей многих металлов. Так что, по мнению специалистов, на сегодняшний день в Твери отмечено "биологическое благополучие", и тверская вода пригодна для питья и абсолютно безопасна для здоровья жителей, что подтверждаются и исследованиями московского Центра радиационной гигиены, который определяет все нормативы по радиационной безопасности.

Глава города Олег Лебедев подчеркнул, что качество воды в Твери на порядок выше, чем в других муниципальных образованиях области, и очень обидно, что Тверь оказалась вовлеченной в этот скандал. Добавив при этом, что "и в дальнейшем будут проводиться все необходимые исследования, чтобы исключить появление информации, возможно, даже в политических целях, о радиоактивности питьевой воды".

Руководство ОАО "Тверьводоканал" в 2007 году планирует заключить договор с Санкт-Петербургским научно-исследовательским институтом радиационной гигиены на полное поэтапное исследование тверской питьевой воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail