Инновации в сфере рисоперерабатывающей промышленности обсудили в Краснодаре
Краснодарский край, 29 ноября, 2006, 14:17 — ИА Регнум. В рамках 13-го Международного агропромышленного форума
Наибольший интерес присутствующих вызвала первая тема. Как известно, Краснодарский край производит 85% всего риса в Российской Федерации. В последние годы наблюдается подъем в рисовой отрасли. Так, в 2006 году был собран рекордный за последние несколько лет урожай риса. Валовый сбор его составил 637,4 тыс. тонн. Кроме того, в 2006 году урожайность зерна риса явилась самой высокой за всю историю возделывания этой культуры на Кубани. Она составила 55,8 ц/га. На фоне таких успехов в возделывании зерна риса, технология и оборудование по производству крупы рисовой остается на уровне 70-х годов прошлого века. В связи с этим предложенная технология по переработке зерна риса, основанная на оборудовании корейской фирмы "DAEWON GSI", должна стать поистине революционной. Основными отличиями новой технологии отныне применяемой на рисозаводах Краснодарского края являются следующие:
- она позволяет обеспечивать выход крупы на 70-75%, что раннее было недостижимо;
- высокопроизводительное оборудование, в три - пять раз превышающее применяемое на существующих производствах
- габаритные размеры оборудования в несколько раз меньше существующих аналогов, что позволяет экономить производственные площади
- наличие фотоэлектронных сепараторов, как перед началом процесса шлифования, так и на контроле готовой продукции. Данный прием позволяет разделять поток зерна риса, направляемый на шлифование, на фракции различные по своему цвету. Это крайне важно при высоком содержании краснозерного риса
- применение технологии предкондиционирования, благодаря которой поверхностный слой зерновки увлажняется таким образом, что зерно риса становиться пластичным и меньше дробиться при шлифовании
- использование технологии глубокой переработки лузги, с получением большого количества тепла и различных конечных продуктов: корма для животных, удобрения, жидкость с запахом дымы, применяемую для обработки мяса и рыбы.
Как известно, проблема использования лузги стоит остро на всех рисоперерабатывающих предприятиях. Практически все они в настоящее время попросту вывозят лузгу на свалку. В лучшем случае проводят ее брикетирование. Однако оборудование для данной технологии низкопроизводительно, поэтому проблему утилизации лузги не снимает. Не менее важна и тема введения сухой клейковины для улучшения качества муки. Такая технология может быть вполне востребована, в связи с тем, что в последние несколько лет в Краснодарском крае наблюдается снижение качества выращиваемого зерна пшеницы и, как следствие, вырабатываемой из неё муки. Кроме того, в процессе обсуждения были затронуты вопросы разработки технологии по созданию муки с заданными параметрами: количество клейковины, ИДК, число падения, состав витаминов, микроэлементов и так далее.