Инновации в сфере рисоперерабатывающей промышленности обсудили в Краснодаре

Краснодар, 29 ноября 2006, 14:17 — REGNUM  В рамках 13-го Международного агропромышленного форума "ЮгАгроПром. ЮгАгроПищеМаш" управлением пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края был организован и проведен круглый стол на тему: "Инновации кафедры пищевой инженерии и высоких технологий Кубанского государственного технологического университета в рисоперерабатывающей промышленности" - "Разработка технологии и техники введения в муку сухой клейковины на мукомольных предприятиях с целью улучшения ее качества". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, в работе круглого стола приняли участие специалисты департамента, работники сельхозуправлений рисосеющих районов края, руководители и главные специалисты ведущих рисоперерабатывающих предприятий, предприятий по хранению и переработке зерна пшеницы, хлебозаводов Краснодарского края, ЗАО "Кубаньхлебпром" и Крайпотребсоюза.

Наибольший интерес присутствующих вызвала первая тема. Как известно, Краснодарский край производит 85% всего риса в Российской Федерации. В последние годы наблюдается подъем в рисовой отрасли. Так, в 2006 году был собран рекордный за последние несколько лет урожай риса. Валовый сбор его составил 637,4 тыс. тонн. Кроме того, в 2006 году урожайность зерна риса явилась самой высокой за всю историю возделывания этой культуры на Кубани. Она составила 55,8 ц/га. На фоне таких успехов в возделывании зерна риса, технология и оборудование по производству крупы рисовой остается на уровне 70-х годов прошлого века. В связи с этим предложенная технология по переработке зерна риса, основанная на оборудовании корейской фирмы "DAEWON GSI", должна стать поистине революционной. Основными отличиями новой технологии отныне применяемой на рисозаводах Краснодарского края являются следующие:

- она позволяет обеспечивать выход крупы на 70-75%, что раннее было недостижимо;

- высокопроизводительное оборудование, в три - пять раз превышающее применяемое на существующих производствах

- габаритные размеры оборудования в несколько раз меньше существующих аналогов, что позволяет экономить производственные площади

- наличие фотоэлектронных сепараторов, как перед началом процесса шлифования, так и на контроле готовой продукции. Данный прием позволяет разделять поток зерна риса, направляемый на шлифование, на фракции различные по своему цвету. Это крайне важно при высоком содержании краснозерного риса

- применение технологии предкондиционирования, благодаря которой поверхностный слой зерновки увлажняется таким образом, что зерно риса становиться пластичным и меньше дробиться при шлифовании

- использование технологии глубокой переработки лузги, с получением большого количества тепла и различных конечных продуктов: корма для животных, удобрения, жидкость с запахом дымы, применяемую для обработки мяса и рыбы.

Как известно, проблема использования лузги стоит остро на всех рисоперерабатывающих предприятиях. Практически все они в настоящее время попросту вывозят лузгу на свалку. В лучшем случае проводят ее брикетирование. Однако оборудование для данной технологии низкопроизводительно, поэтому проблему утилизации лузги не снимает. Не менее важна и тема введения сухой клейковины для улучшения качества муки. Такая технология может быть вполне востребована, в связи с тем, что в последние несколько лет в Краснодарском крае наблюдается снижение качества выращиваемого зерна пшеницы и, как следствие, вырабатываемой из неё муки. Кроме того, в процессе обсуждения были затронуты вопросы разработки технологии по созданию муки с заданными параметрами: количество клейковины, ИДК, число падения, состав витаминов, микроэлементов и так далее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.