Готовы ли россияне управлять ЖКХ собственных домов? Мнения экспертов

Москва, 29 ноября 2006, 13:51 — REGNUM  ИА DAILYSTROY обратилось к экспертам с вопросом, готовы ли россияне управлять ЖКХ собственных домов. Опрошенные отметили, что, в основном, у людей нет опыта и экономического понимания ситуации. Вместе с тем, есть и другие точки зрения.

Владимир Рыжков, депутат Государственной Думы ФС РФ: "Оцениваю ситуацию 50 на 50. Конечно, у людей опыта нет. Это закономерно, что весь 20 век ЖКХ домов управляло государство. Навыков у людей нет, и им трудно привыкнуть к мысли, что теперь весь дом должен управляться ими самими, как собственная квартира. Наверное, есть какой-то небольшой опыт у кооперативов, но доля кооперативных домов в России невелика. С другой стороны, половина ответственности за неготовность общества лежит на государстве. Ведь серьезной полномасштабной разъяснительной кампании не проводилось. Государство почему-то считает, что если оно приняло закон, то люди должны сами его найти, прочитать, разобраться. Сама процедура, которая была принята в Жилищном кодексе, слишком запутана. Думаю, нужно было все делать гораздо проще, чтобы люди быстрее освоили эти технологии. Из-за всего этого нам пришлось переносить еще на год сроки по определению управляющих компаний".

Михаил Москвин-Тарханов, депутат Мосгордумы ("Единая Россия"): "Да, считаю. Благодаря опыту, который я приобрел, будучи депутатом района, я имею неплохое представление об управленческих структурах и домах. Люди не готовы, потому что у них нет экономического понимания ситуации. Собственники не знают, какие расходы они понесут, как будет строиться их взаимоотношения с управленческими компаниями и выгодно ли это. Четкого представления у людей нет. В самих структурах жителей инициативная группа, которая берет на себя ответственность за какие-то организационные вещи, часто состоит из тех людей, которые не имеют управленческих навыков. А многие, имеющие управленческие навыки люди, не очень надежны, потому что не понимают, какие трудозатраты им придется понести. Вопрос менеджмента стоит остро. Также остро стоит вопрос выбора компании, на каком основании они будут выбираться и кто будет контролировать чистоплотность отношений - непонятно. Юрий Лужков считает, если не контролировать эти вопросы в Москве, то уровень конфликтов возрастет до такой степени, что обманутые вкладчики нам покажутся детским садом. Это касательно Москвы, где наиболее состоятельная, образованная и организованная публика, что тогда будет в других городах - трудно представить".

Ольга Доманевская, Ассоциация бухгалтеров и аудиторов (Челябинская область): "Я считаю, что россияне вполне готовы управлять ЖКХ своих домов. Вообще трудно говорить за всех сразу, ведь есть молодые семьи, которые если покупают квартиру в новом доме, то к вопросам ЖКХ подходят ответственно и организованно, наряду с ними есть пенсионеры и маргиналы. Естественно, их вопрос формы управления волнует меньше. Пенсионерам вообще трудно разобраться в таком потоке информации. А маргиналы, думаю, вопросами ЖКХ и обустройства своего дома не интересуются. Для последних двух категорий собственников из всех предлагаемых форм управления наиболее приемлема - управляющие компании. Что касается большинства собственников, то они могут сами управлять ЖКХ собственных домов. Логично также, что у людей, которые смогли заработать на новую квартиру, достаточно знаний, жизненного опыта и финансовых ресурсов, чтобы управлять своими домами. Если бы им не мешали. Прежде всего те, кому они уже однажды заплатили деньги за свои квартиры. Фирмы-застройщики достаточно быстро поняли, что передавать на обслуживание построенное жилье муниципальным жилищным конторам совсем не выгодно. Во-первых, муниципалитеты нахально требовали огромные "вступительные взносы", а во-вторых, муниципальные расценки, которые были рассчитаны для обслуживания и постоянного ремонта изношенного жилфонда, для нового дома оказались просто Клондайком".

Доманевская также отметила: "Если анализировать ситуацию в целом, думаю, что данные о количестве "реальных" собственников завышены, как минимум, на порядок. Все дело в том, что объединены собственники в ТСЖ, как правило, организациями-застройщиками и управляются (вернее, делают вид, что управляются) такие ТСЖ теми же застройщиками. Поэтому реальное управление своим имуществом существует лишь в мизерном количестве товариществ, которые были реорганизованы из старых советских жилищно- строительных кооперативов или на волне протеста против сноса рождены собственниками так называемых "ветхих" столичных домов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню