Джордж Буш: НАТО будет защищать свободу по всему миру

Рига, 28 ноября 2006, 21:30 — REGNUM  С завершением холодной войны НАТО стало тесно в Европе и альянс трансформируется для того, чтобы иметь возможность отправиться "на защиту свободы" в любую точку мира. Такова суть получасового выступления президента США Джорджа Буша, с которым он сегодня, 28 ноября, в большом зале Латвийского университета обратился к участникам параллельной рижскому саммиту НАТО конференции по трансформации НАТО в новой эпохе глобализации, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "В прошлом задача НАТО по защите Европы от нападения Советского Союза и НАТО преобразуется в более широкую организацию, способную отправить свои силы в любую страну мира вне Европы на защиту свободы", - подчеркнул Буш.

Президент США также продемонстрировал, что хорошо разбирается в современной латвийской историографии. Заметив собравшимся, что из университета хорошо виден памятник Свободы, Буш углубился в историю: "Между двумя мировыми войнами это государство было независимым, однако в тёмные годы советской оккупации даже взгляд на данный памятник считался преступлением. В 1989 году монумент стал свидетелем широких протестов против советской оккупации, была сформирована живая цепь, протянувшаяся на многие мили от Эстонии до Вильнюса. Взявшись за руки жители региона продемонстрировали своё единство и верность принципам свободы, показав советской стране, что они не смирятся ни с чем другим, кроме полной свободы. И в настоящий момент страны Прибалтики заняли своё достойное место среди стран мира". По словам Буша, в 1944 году "советская армия оккупировала три прибалтийских государства и началась 50-летняя оккупация", но через 60 лет после создания НАТО холодная война закончилась, Советский Союз не существует, и саммит НАТО происходит в столице свободной Латвии: "Вам больше не надо соприкасаться с идеологиями, угрожающими другим нациям, глобальной властью и нестабильностью. У вас мир и стабильность. (...) Я не хочу больше допустить каких-то мюнхенских или ялтинских соглашений. Уроки Ялты нужно принять во внимание всему миру". В том числе, по словам Буша, и на Ближнем Востоке.

Президент США много слов посвятил расширению альянса, упомянув, в том числе Грузию и Украину: "Мы будем продолжать поддерживать Грузию в её стремлении стать страной-участницей НАТО. Мы продолжим поддерживать лидеров Украины, борясь с коррупцией и стабилизируя власть закона в этой стране. Когда у демократии на Украине будет больше сил, мы дадим этой стране возможность присоединиться к НАТО, если она этого захочет". Буш также отметил, что и Россия важна для НАТО: ""Мы хотим укрепить сотрудничество с Россией, например в вопросах борьбы с терроризмом или предотвращения распространения оружия массового поражения. Мы хотим укрепить общую безопасность, а также способствовать миру во всём мире". После упоминания России президент США прямо из Латвийского университета обратился к народу Бейрута: "Наше понимание мира и будущей безопасности включает и вас: мы на вашей стороне". Джордж Буш уверен, что НАТО является самой эффективной разносторонней организацией в мире и самым важным военным альянсом в истории. В частности странам Прибалтики он пообещал: "После присоединения к НАТО вам никогда больше не нужно будет одним бороться с чужими силами и вас больше никогда не оккупируют войска чужого государства". Джордж Буш также подчеркнул вклад Латвии, Литвы и Эстонии в укрепление НАТО, а НАТО - в укрепление безопасности и демократии в Ираке и Афганистане, заверив, что США не выведут свои войска из этих двух стран, пока военные не выполнят до конца возложенную на них миссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса