Районы и поселения Ивановской области не могут поделить имущество

Иваново, 28 Ноября 2006, 20:21 — REGNUM  28 ноября в ивановском облправительстве обсуждалась проблема разграничения имущества между муниципальными районами и поселениями по 131-му федеральному закону. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Начальник облдепартамента управления имуществом Людмила Королева напомнила, что работа над передачей полномочий началась в мае с соответствующего решения облправительства. Хотя до начала работы 131-го ФЗ осталось чуть больше месяца, до сих пор многие необходимые вещи не сделаны, - считает руководитель департамента. Так, 5 районов области не представили списки имущества, подлежащего по новому закону разграничению. В Фурмановском районе и городском поселении сложилась "очень непростая ситуация" - они не дают ни списков, ни своих предложений. При этом ни на одном посвященном реализации закона заседании горсовета не было достаточного для кворума количества депутатов.

В перечни передаваемого имущества по всей области вошло то, чем администрации непосредственно пользуются: здания, транспорт, оргтехника, мебель. Во все перечни, за исключением Родниковского района, вошел жилфонд. Достаточно большие разногласия в районах существуют по имущественному комплексу. Заволжский район не хочет отдавать поселению тир и пристройку к спорткомплексу. Три района не хотят отдавать библиотеки. Шесть поселений считают, что им надо отдать дома культуры. "Конечно, самые непримиримые споры возникли по поводу коммунального хозяйства и имущества соответствующих муниципальных предприятий: водоканала, электросети, лесосети", - заявила Людмила Королева. - Споры ведутся из-за счетчиков электроэнергии уличного освещения, транспорта, обслуживания жилья. Районы и поселения передают подобные вопросы на областной уровень, на решение облдумы. Начальник департамента предложила передавать имущество ЖКХ после окончания отопительного сезона. Пока имущество предприятий жилищно-коммунальной сферы решили передать поселениям только в Палехском и Ивановском районах. Финансовые затраты на подготовку техдокументации по передаче имущества должны составить 174 млн. В бюджете на передачу заложено 32 млн на передачу имущества, но вся сумма заложена быть и не должна".

"В распределении доходной и убыточной частей муниципального имущества, финансовых потоков не может быть единодушия", - заявил зампред комитета облдумы по аграрной политике и природопользованию Дмитрий Кудров. По его мнению, до конца отопительного сезона откладывать не стоит - его проблемы забываются и встают крупным планом лишь перед следующим. Дмитрий Кудров предложил разграничение собственников на долевых составляющих. Там, где нет разногласий относительно разделения имущества, идеальным сроком передачи полномочий является 1 января - начало нового финансового года, - считает депутат.

Начальник облдепартамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Нина Артемьева обратила внимание членов облправительства на несоответствие ФЗ, областных нормативных правовых актов и практики воплощения 131-го ФЗ. Имущество, закрепленное за предприятиями, по 50-му ФЗ должно передаваться исключительно с согласия самих МУПов. В Ивановской области это происходило без согласия. Свалки (полигоны) передавать нельзя. В Пестяковском районе решили это сделать. Передавать можно только имущество, поставленное на учет. В области в государственный реестр внесено лишь 1,6% многоквартирных домов, в Иванове - 7%, в Кинешме - 4,4%, в остальных районах - меньше. "Самое глубокое заблуждение глав", что необязательно ставить дома на техучет (это стоит 300 рублей с дома; пока с глав не требуют обязательной инвентаризации, обходящейся в 6 рублей с квадратного метра. Департамент попросил согласовывать с ним разделение ЖКХ на более мелкие. Иначе при разделении дебиторской и кредиторской задолженности возможны случаи банкротства.

Председатель ассоциации "совет муниципальных образований Ивановской области", глава Кинешемского муниципального района Андрей Томилин говорил о нечетких формулировках 131-го ФЗ. По его замечанию, трудно делить на несколько поселений капитал, состоящий из одного экскаватора, одной бочки ГСМ и т. п. Почти все МУПы - банкроты, любые действия по их передаче вызовут попытки кредиторов подать на них в суд, - заметил глава совета муниципальных образований. По его мнению, смешно звучат заявления поселений: "мы возьмем котельную, она будет приносить нам доход". Такие объекты давать доход поселениям "в жизни не будут".

Глава Гав-Посадского района области Евгений Астафьев заметил, что в колхозы из 5-10 поселений ни один инвестор не придет, если вместо дробления МУПов и ЖКХ не коммерциализировать их единым пакетом.

"Нравится нам 131-й ФЗ или не нравится, но мы должны его выполнять, должны делать все, чтобы, в отличие от симпатий и антипатий к этому закону он начал работать", - подытожил ивановский губернатор Михаил Мень. По его мнению, объекты ЖКХ нерентабельны из-за слабого менеджмента. При приходе более качественных менеджеров многие из них будут прибыльными (но некоторые никогда прибыльными не будут). "Процесс реализации этого закона будет достаточно болезненным и непростым". Этот закон - общая проблема и известная головная боль, которую мы готовы помочь вам решить", - заявил Михаил Мень главам и дал им неделю на доработку своих предложений к реализации ФЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы