Заместитель ивановского губернатора: Случаев, когда нас обвиняли в давлении на прессу, я не припомню

Иваново, 28 ноября 2006, 19:37 — REGNUM  Российский фонд защиты гласности на основании анализа статистики конфликтов с участием СМИ и оценок региональными экспертами состояния информационно-правового поля в субъектах РФ представил "карту гласности". Ивановская область попала в группу относительно несвободных субъектов РФ. Зам ивановского губернатора, руководитель комплекса общественных связей и региональной политики облправительства Сергей Пахомов прокомментировал для ИА REGNUM эту информацию.

"Мне не совсем понятно, по каким критериям российский фонд защиты гласности оценивал состояние информационно-правового поля и степень свободы СМИ в регионах, - заявил Сергей Пахомов корреспонденту ИА REGNUM. - В связи с этим проанализировать, почему же наша область попала в число регионов, где СМИ относительно несвободны, кстати, в этой группе находится большая часть субъектов РФ, сложно. Что касается "относительной несвободы" наших СМИ, то, наверное, определённая логика в этом утверждении есть. Ни для кого не секрет, что практически все СМИ областного уровня принадлежат предпринимателям. Поэтому не свободны они, прежде всего, по отношению к своим владельцам. Но должен заметить, что некоторые из них всё же стараются придерживаться независимой позиции. Подобная "несвобода" никаким образом не может быть отнесена к взаимоотношениям СМИ и областного правительства. И губернатор, и правительство области адекватно воспринимают критику и абсолютно спокойно на неё реагируют. Случаев, когда нас обвиняли в давлении на прессу, что-то я не припомню. Политика наших взаимоотношений со СМИ строится на принципах взаимодействия. Кстати, одна из программ, которые регулярно смотрит губернатор на областном телевидении - "Губернский наблюдатель", выходящая на негосударственном телеканале "Барс", - как раз в шутливой форме критикует многие действия власти. Конечно, нельзя исключать возможность, что у кого-либо из предпринимателей вдруг неожиданно (в первую очередь для самого предпринимателя) зародится безумное желание попробовать через собственные СМИ влиять на решения, принимаемые региональной властью. В подобных случаях власть обязана оперативно отреагировать. Но это уже, как говорится, совсем другая история, не имеющая никакого отношения к свободе слова".

Впрочем, без давления на СМИ все равно не обходится. Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно состоялся судебный процесс против редактора самого оппозиционного СМИ области - интернет-газеты "КурсИВ" Владимира Рахманькова, автора нашумевшей статьи "Путин как фаллический символ России". Скандал закончился фактическим прекращением существования издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.