Заместитель ивановского губернатора: Случаев, когда нас обвиняли в давлении на прессу, я не припомню

Иваново, 28 Ноября 2006, 19:37 — REGNUM  Российский фонд защиты гласности на основании анализа статистики конфликтов с участием СМИ и оценок региональными экспертами состояния информационно-правового поля в субъектах РФ представил "карту гласности". Ивановская область попала в группу относительно несвободных субъектов РФ. Зам ивановского губернатора, руководитель комплекса общественных связей и региональной политики облправительства Сергей Пахомов прокомментировал для ИА REGNUM эту информацию.

"Мне не совсем понятно, по каким критериям российский фонд защиты гласности оценивал состояние информационно-правового поля и степень свободы СМИ в регионах, - заявил Сергей Пахомов корреспонденту ИА REGNUM. - В связи с этим проанализировать, почему же наша область попала в число регионов, где СМИ относительно несвободны, кстати, в этой группе находится большая часть субъектов РФ, сложно. Что касается "относительной несвободы" наших СМИ, то, наверное, определённая логика в этом утверждении есть. Ни для кого не секрет, что практически все СМИ областного уровня принадлежат предпринимателям. Поэтому не свободны они, прежде всего, по отношению к своим владельцам. Но должен заметить, что некоторые из них всё же стараются придерживаться независимой позиции. Подобная "несвобода" никаким образом не может быть отнесена к взаимоотношениям СМИ и областного правительства. И губернатор, и правительство области адекватно воспринимают критику и абсолютно спокойно на неё реагируют. Случаев, когда нас обвиняли в давлении на прессу, что-то я не припомню. Политика наших взаимоотношений со СМИ строится на принципах взаимодействия. Кстати, одна из программ, которые регулярно смотрит губернатор на областном телевидении - "Губернский наблюдатель", выходящая на негосударственном телеканале "Барс", - как раз в шутливой форме критикует многие действия власти. Конечно, нельзя исключать возможность, что у кого-либо из предпринимателей вдруг неожиданно (в первую очередь для самого предпринимателя) зародится безумное желание попробовать через собственные СМИ влиять на решения, принимаемые региональной властью. В подобных случаях власть обязана оперативно отреагировать. Но это уже, как говорится, совсем другая история, не имеющая никакого отношения к свободе слова".

Впрочем, без давления на СМИ все равно не обходится. Как уже сообщало ИА REGNUM, недавно состоялся судебный процесс против редактора самого оппозиционного СМИ области - интернет-газеты "КурсИВ" Владимира Рахманькова, автора нашумевшей статьи "Путин как фаллический символ России". Скандал закончился фактическим прекращением существования издания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона