Послы стран ОБСЕ обеспокоены ситуацией свободы слова в Азербайджане

Баку, 28 ноября 2006, 12:19 — REGNUM  27 ноября в Бакинском офисе ОБСЕ состоялась встреча послов стран-членов этой организации, аккредитованных в Баку, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Они обсудили последние события со свободой слова в Азербайджане.

Как заявила журналистам посол США Энн Дерси, "ситуация со свободой слова в Азербайджане осложнилась. Азербайджан взял на себя ряд обязательств перед международными организациями - ОБСЕ, Советом, Евросоюзом. Однако, в настоящее время является свидетелями ухудшения ситуации в области свободы слова". Говоря о закрытии телеканала ANS, Энн Дерси заявила, что они в недоумении в связи с этим вопросом и переживаем серьезную обеспокоенность.

В свою очередь, представитель ОБСЕ по прессе Миклош Харашти направил письмо на имя президента Азербайджана Ильхама Алиева, где говорится, что "нынешнее наступление на телекомпанию в Азербайджане и офис нескольких печатных СМИ стало ясным сигналом ухудшения ситуации со свободой СМИ в стране" "В октябре я приветствовал ваше решение помиловать редакторов, находившихся в заключении за оскорбление госчиновников. К сожалению, нынешняя ситуация вновь серьезно ограничивает плюрализм СМИ и свободу выражений. Я вновь прошу вас сделать все возможное, чтобы остановить ухудшение ситуации для независимых СМИ", - говорится в письме.

Напомним, что 24 ноября в Азербайджане был закрыт популярный телеканал ANS, что означает также прекращение ретрансляции через этот канал новостей Би-Би-Си, радио "Свобода" и "Голоса Америки". А 25 ноября полиция выселила из здания оппозиционную газету "Азадлыг", агентство "Туран", газету "Бизим йол", партию Народный фронта (ПНФА).

Нынешние меры против ANS и газеты "Азадлыг" не способствуют урегулированию ситуации. Для снижения напряженности необходимо, чтобы вы помогли остановить тенденцию негативного развития. Обязательства Азербайджана перед ОБСЕ заключаются в защите свободного потока информации, плюрализма в СМИ и свободы выражений", - сказано в послании Харашти Ильхаму Алиеву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail