Джордж Буш не объявит о введении безвизового режима для граждан Эстонии

Таллин, 28 ноября 2006, 11:57 — REGNUM  Джордж Буш не объявит о введении безвизового режима для граждан Эстонии в ходе первого в истории официальных отношений визита действующего президента США в Эстонию. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 ноября, в эстоно-американской парламентской группе, сославшись на итоги переговоров с американской стороной.

Эстонской стороне необходимо завершить окончательное оформление индивидуальной программы по визам, так называемой "дорожной карты", соответствующей требованиям американской стороны.

Напомним, что Эстония ввела безвизовый режим для граждан США в одностороннем порядке с 1992 года. В последние годы эстонские политики все чаще заявляют о неприемлемости существования визовых ограничений для граждан страны. Позицию Эстонии в этом вопросе поддерживает и часть американского Сената. Газета Washington Post сообщила, что введение безвизового режима задерживается Госдепартаментом США в связи с недостаточным количеством выделенных Эстонией военнослужащих для участия в операции в Ираке.

В сентябре об отмене визового режима для граждан Эстонии объявила Канада. 4 октября в ходе своего двухдневного визита в Эстонию заместитель министра иностранных дел США по делам Европы и Евразии Марк Пекала не дал однозначного ответа на вопрос об отмене визового режима, но признал, что в США понимают важность такого решения, считая Эстонию "верным и преданным союзником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.