Саммит НАТО: Грузия просит помощи НАТО в решении проблем Абхазии и Южной Осетии

Тбилиси, 28 ноября 2006, 11:25 — REGNUM  Грузия считает, что все конфликты можно решить путём диалога, но есть "красные линии", которые эта страна не преступит: территориальная целостность, демократия и вступление в НАТО. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это в Риге 27 ноября обратила внимание спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, находящаяся в столице Латвии в связи с проходящим здесь саммитом НАТО. В интервью Латвийскому радио, прозвучавшем сегодня утром, 28 ноября, она категорически отвергла "обвинения России, что Тбилиси готовится с помощью силы решить проблемы сепаратских регионов Абхазии и Южной Осетии", одновременно подчеркнув, что Грузия ожидает помощи НАТО в решении данного вопроса. По поводу вклада собственно Грузии в НАТО Бурджанадзе заметила: "Конечно, от данного саммита мы ждём очень серьёзной поддержки со стороны стран-участниц НАТО. НАТО - это организация, опирающаяся на демократические ценности и для неё важно, чтобы на Кавказе было бы стабильное и демократическое государство. И Грузия может внести свой вклад, ещё больше распространяя в регионе демократические ценности. Даже сейчас, ещё не являясь страной-участницей НАТО, Грузия посылает своих военных в операции по поддержанию мира и участвует во многих активностях НАТО".

Спикер грузинского парламента также подчеркнула желаемую её страной последовательность в виде "членство в НАТО утром, а решение конфликтов - вечером и не наоборот": "Главная цель Грузии - найти решение в Абхазии и Южной Осетии, и я убеждена, что участие в НАТО нам поможет решить данные конфликты мирным способом. Если НАТО выдвинет какие-то предусловия насчёт того, что Грузии сначала надо решить данные конфликты и только тогда думать о вступлении в НАТО, то это будет очень плохим сигналом, который примет северный сосед Грузии. Россия по-прежнему старается удерживать данные конфликты замороженными и неразрешёнными, так как полагает, что они станут препятствием нашего продвижения в НАТО. Это, действительно, было бы неправильным сигналом. Нам вместе с альянсом НАТО надо оказать политическое давление, чтобы начать, наконец, процесс переговоров". По поводу возможного блокирования Грузией вступления России в ВТО Бурджанадзе пояснила: "Это не является нашей целью. Мы хотим вовлечь Россию по возможности в большее число международных организаций и международных отношений, так как это вынудит Россию действовать по международным законам и цивилизованным принципам. Однако в настоящий момент Россия игнорирует все возможные принципы Всемирной торговой организации, предусматривающие не введение санкций и блокад в отношении своих партёров и не использование экономических и энергетических средств для достижения политических целей. Если Россия будет действовать в соответствии с принципами ВТО, то у Грузии не будет никаких возражений против её участия. Если же нет, то процесс переговоров будет весьма сложным".

Добавим, вчера, после встречи с министром обороны Латвии Атисом Слактерисом (Народная партия) и сенатором США Ричардом Лугаром Бурджанадзе заявила журналистам, что поднятие цен на газ является политическим давлением России против движения Грузии в НАТО: "Эта цена нашей свободы, независимости и политического курса. Грузия найдёт способ, как заплатить за свою независимость. Желание стать страной-участницей НАТО - это политическая воля моего государства. И какой бы не была реакция России, мы будем поступать только в соответствии с нашими национальными интересами и международными нормами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»