Литва пожаловалась Еврокомиссии на Латвию

Рига, 27 ноября 2006, 18:44 — REGNUM  Сегодня, 27 ноября, министр сообщения Литвы Альгирдас Буткявичус отправил в штаб-квартиру Европейской Комиссии ЕС в Брюсселе письмо, в котором говорится о том, что Латвия ограничивает въезд в страну грузовых автомобилей из Литвы и других стран, нарушая, таким образом, один из основных принципов Евросоюза - свободное передвижение в ЕС. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве сообщения Литвы. В своем письме Альгирдас Буткявичус просит Европейскую Комиссию дать оценку действиям латвийских чиновников. В письме также описывается ситуация, которая в настоящее время сложилась на границе, и говорится о том, что в трех районах Литвы из-за очередей на границе объявлено чрезвычайное положение.

Министр сообщения Литвы обращается с просьбой вмешаться в ситуацию для налаживания нормального функционирования внутреннего рынка. Альгирдас Буткявичус отметил, что на аналогичное письмо министру транспорта Латвии, которое он отослал на прошлой неделе, последний не ответил.

Напомним, 22 ноября на границе между Литвой и Латвией образовались многокилометровые автомобильные очереди. Официальная причина, названная латвийскими властями, - стихийные ливни в Латвии. По словам главы МВД Латвии Ивара Годманиса, точно такая же ситуация возникла на границе с Россией, где скопилось около 3 000 автомобилей. Однако пропускная способность на границе с Латвией затруднена также из-за начавшегося сегодня саммита НАТО в Риге. Напомним также, что в трех приграничных районах Литвы - Зарасайском, Рокишкио и Пасвалисском - из-за многокилометровых очередей объявлена чрезвычайная ситуация. В помощь водителям грузовиков Министерство обороны Литвы организовало передвижные кухни, которые обеспечивают водителей солдатской кашей и горячим чаем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.