Зураб Ногаидели: Грузия будет поддерживать с Ираном энергетические отношения

Тбилиси, 27 ноября 2006, 18:27 — REGNUM  Грузия будет поддерживать с Ираном энергетические отношения, заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя заявление посла США в Грузии в интервью газете "Квирис палитра" о том, что "долгосрочное, стратегическое партнерство Ирана и Грузии по вопросу поставок газа для США неприемлемо". "Я не знаю, что заявил газете посол США в Грузии, но что касается отношений с Ираном в энергетической сфере, то естественно - у нас будут с Ираном энергетические взаимоотношения. Мы, наверное, закупим газ у Ирана, и у нас будет обмен с ним электроэнергией, как мы и планировали. Более того, у нас были разговоры с представителями США, с заместителем госсекретаря Мэтью Брайза во время его пребывания в Тбилиси, и он заявил о том, что какие бы отношения ни были с Ираном у них самих, они не скажут нам, и, естественно, не говорят о том, чтобы мы этой зимой умерли от холода и не покупали электроэнергию и газ из Ирана", - заявил Зураб Ногаидели.

Согласно заявлению премьер-министра страны Зураба Ногаидели от 24 ноября, вопрос поставок иранского газа будет окончательно конкретизирован к концу года. "Во второй половине декабря состоится заседание межправительственной экономической комиссии в Иране с моим участием, до этого пройдет 5-ый по счету раунд переговоров; окончательная картина с поставками в Грузию иранского газа определится в конце декабря", - сообщил тогда Зураб Ногаидели. Помимо Ирана, переговоры об импорте природного газа на будущий год Грузией ведутся также с Россией, Азербайджаном и Турцией.

В конце октября 2006 года Иран и Грузия подписали соглашение по поставкам электроэнергии по бартерной схеме, согласно которому Грузия сможет получить от Ирана нынешней зимой в случае необходимости до 50 МВт электроэнергии и возместить ее бартером будущим летом по коэффициенту 1/1 плюс плата за транзит Армении, через территорию которой и будут осуществляться поставки. Тогда же сторонами была достигнута договоренность и о том, что после завершения строительства новых линий электропередачи между Ираном и Арменией и Арменией и Грузией, Грузия сможет получать от Ирана, в случае необходимости, 350 МВт электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.