Армянский аналитик: "По нынешним законам Грузии ущемляются права нацменьшинств"

Ереван, 25 ноября 2006, 18:16 — REGNUM  Официальный Тбилиси должен проявлять особое внимание к правам нацменьшинств, проживающих на территории Грузии. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил журналистам 25 ноября армянский аналитик Международной кризисной группы Левон Зурабян, участвовавший в обсуждениях на тему Джавахка.

По его словам, 12% населения Грузии составляют армяне и азербайджанцы, большая часть которых проживают в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли. "Однако, вся проблема заключается в том, что нацменьшинства чувствуют себя в Грузии отчужденными, поскольку они не уверены, что имеют здесь полноценные гражданские права, чтобы воспринимать это государство как свою страну", - отметил аналитик. По его словам, проблема заключается в том, что армяне и азербайджанцы недостаточно представлены в какой-либо сфере общественной жизни страны, особенности, в правительстве. Особо остро проблема стоит для азербайджанцев в Квемо-Картли, где грузины занимают основные должностные посты. "Касаясь армян, можно сказать лишь, что немногие из них работают в органах управления Ахалкалака и Ниноцминда, и на этом участие армян в политической жизни страны заканчивается", - заявил Зурабян.

По мнению аналитика, еще одной из основных проблем нацменьшинств является отсутствие знания грузинского языка. "После революции "роз" грузинское правительство создает законы, по которым обязывает нацменьшинства Грузии в совершенстве владеть грузинским языком, поскольку вся документация и работа в госструктурах проводится только на грузинском языке", - сказал Левон Зурабян. Это также приводит к ущемлению прав нацменьшинств, поскольку чтобы занимать официальную должность необходимо, по нынешнем законам, в совершенстве владеть грузинским языком, отметил он. "Обучение грузинскому языку в школах Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли проходит достаточно неполноценно, а также сокращается число поступающих в высшие учебные заведения представителей нацменьшинств", - подчеркнул аналитик. "Самым неверным в политике властей Грузии по отношению к нацменьшинствам является то, что когда что-то происходит в том же Джавахке, грузинские власти обращаются за помощью к властям Армении, не входя в политический диалог с представителями нацменьшинств, а, наоборот, пытаясь решить проблемы через армянские власти", - заключает Левон Зурабян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.