"Баку выступает за интеграцию азербайджанцев в российское общество": Госкомитет республики

Баку, 25 ноября 2006, 10:44 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение "О решении проблем граждан Азербайджана, занимающихся торговой деятельностью на территории Российской Федерации". В соответствии с этим документом создана Госкомиссия во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым. Комиссии поручено в течение месяца принять меры по изучению и решению проблем азербайджанцев, занимающихся торговой деятельностью в России.

В пятницу, 24 ноября в Баку председатель Госкомитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Назим Ибрагимов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о последних действиях и планах своего ведомства.

Касаясь распоряжения президента Алиева, Ибрагимов заявил, что в связи с принятием постановления правительства РФ об ограничениях на торговую деятельность мигрантов, на следующей неделе в Москву направится делегация госкомитета. По его словам, на днях в Баку были представители соответствующих структур России, которые обещали содействие в решении возможных проблем азербайджанцев, работающих в России. Как отметил Ибрагимов, необходимо в кратчайшие сроки, вместе с представителями российских госорганов и диаспоры, решить вопрос регистрации азербайджанцев, проживающих в РФ. Вместе с тем он признал, что власти Азербайджана не могут решать вопросы азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии, хотя, по мере возможностей, представители Баку будут стараться помочь и им.

Hа вопрос о том, какова численность азербайджанцев, занятых на рынках РФ, Ибрагимов затруднился ответить четко, но заметил, что по данным российской стороны, в РФ проживает около 2,5 млн. азербайджанцев. Из них 700 тысяч - это граждане России.

Ибрагимов не склонен считать, что принятие указанного постановления правительства РФ является средством давления на Азербайджан и ставит целью попытку выселить азербайджанцев из России. "Ведь если рассматривать эти распоряжения в таком ракурсе, они могут вызвать огромные проблемы и для дружественных России государств, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Ведь миллионы граждан этих республик сейчас трудятся на просторах РФ," - отметил Ибрагимов.

Отвечая на вопрос о возможной организации возвращения азербайджанцев в страну, Ибрагимов сказал, что правительство Азербайджана не ставит такой задачи. Hапротив, Баку выступает за интеграцию азербайджанцев в российское общество. Ибрагимов не склонен считать, что проблемы азербайджанцев в РФ могло бы решить принятие Азербайджаном закона о двойном гражданстве, который действует в России: "Я считаю, что не пришло еще время для принятия такого закона Азербайджаном. Это может породить дополнительные проблемы для нашего государства".

По его словам, нужно провести работу по официальной регистрации всех граждан Азербайджана в России. "На основании президентского распоряжения госкомитет подготовит специальную справку о ситуации с азербайджанцами, проживающими в России, об их численности. В документе также будут указаны сферы деятельности, где заняты азербайджанские мигранты, проблемы интеграции в общество, а также трудности, с которыми они сталкиваются в сфере защиты прав и свобод", - сказал Ибрагимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома