"Баку выступает за интеграцию азербайджанцев в российское общество": Госкомитет республики

Баку, 25 Ноября 2006, 10:44 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение "О решении проблем граждан Азербайджана, занимающихся торговой деятельностью на территории Российской Федерации". В соответствии с этим документом создана Госкомиссия во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым. Комиссии поручено в течение месяца принять меры по изучению и решению проблем азербайджанцев, занимающихся торговой деятельностью в России.

В пятницу, 24 ноября в Баку председатель Госкомитета Азербайджана по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, Назим Ибрагимов провел пресс-конференцию, на которой рассказал о последних действиях и планах своего ведомства.

Касаясь распоряжения президента Алиева, Ибрагимов заявил, что в связи с принятием постановления правительства РФ об ограничениях на торговую деятельность мигрантов, на следующей неделе в Москву направится делегация госкомитета. По его словам, на днях в Баку были представители соответствующих структур России, которые обещали содействие в решении возможных проблем азербайджанцев, работающих в России. Как отметил Ибрагимов, необходимо в кратчайшие сроки, вместе с представителями российских госорганов и диаспоры, решить вопрос регистрации азербайджанцев, проживающих в РФ. Вместе с тем он признал, что власти Азербайджана не могут решать вопросы азербайджанцев, являющихся гражданами Грузии, хотя, по мере возможностей, представители Баку будут стараться помочь и им.

Hа вопрос о том, какова численность азербайджанцев, занятых на рынках РФ, Ибрагимов затруднился ответить четко, но заметил, что по данным российской стороны, в РФ проживает около 2,5 млн. азербайджанцев. Из них 700 тысяч - это граждане России.

Ибрагимов не склонен считать, что принятие указанного постановления правительства РФ является средством давления на Азербайджан и ставит целью попытку выселить азербайджанцев из России. "Ведь если рассматривать эти распоряжения в таком ракурсе, они могут вызвать огромные проблемы и для дружественных России государств, таких как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Ведь миллионы граждан этих республик сейчас трудятся на просторах РФ," - отметил Ибрагимов.

Отвечая на вопрос о возможной организации возвращения азербайджанцев в страну, Ибрагимов сказал, что правительство Азербайджана не ставит такой задачи. Hапротив, Баку выступает за интеграцию азербайджанцев в российское общество. Ибрагимов не склонен считать, что проблемы азербайджанцев в РФ могло бы решить принятие Азербайджаном закона о двойном гражданстве, который действует в России: "Я считаю, что не пришло еще время для принятия такого закона Азербайджаном. Это может породить дополнительные проблемы для нашего государства".

По его словам, нужно провести работу по официальной регистрации всех граждан Азербайджана в России. "На основании президентского распоряжения госкомитет подготовит специальную справку о ситуации с азербайджанцами, проживающими в России, об их численности. В документе также будут указаны сферы деятельности, где заняты азербайджанские мигранты, проблемы интеграции в общество, а также трудности, с которыми они сталкиваются в сфере защиты прав и свобод", - сказал Ибрагимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть