Советник президента: В Казахстане необходимо разработать государственную программу по поддержке семьи

Астана, 24 ноября 2006, 20:58 — REGNUM  В Казахстане необходимо разработать государственную программу по поддержке семьи. Об этом, сегодня, 24 ноября, на конференции "Государственная политика в отношении семьи и детей - пути их реализации" заявила Советник Президента Республики Казахстан, председатель Национальной комиссии по делам семьи и гендерной политики при Президенте Республики Казахстан Айткуль Самакова, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Даже название придумали - "крепкая семья - крепкое государство". И, наверное, это правильно, потому что если семья будет крепкая, то и государство будет крепким. Сегодня статистика говорит о том, что количество семей у нас уменьшается, да и сама семья становится малочисленной. Но в тоже время, есть много молодых семей, которые могут иметь трое-четверо детей, но не решаются на это. Видимо, это происходит из-за экономических и других проблем", - отметила она. Айткуль Самакова сообщила, что на создание государственной программы потребуется около 1,5 лет. "Разработка программы - является одним из пунктов Стратегии гендерной политики до 2016 года, принятой главой государства", - отметила она.

В ходе конференции было отмечено, что по данным переписи населения, в 1999 году в Казахстане было около 3,5 миллиона семей, и средний размер семьи составлял 4 человека. В настоящее время число семей увеличилось до 4,3 миллиона, но средний размер семьи уменьшился до 3,5 человек. Вместе с тем, Айткуль Самакова отметила, что в гендерном отношении происходят положительные перемены. "На сегодня мы можем с гордостью говорить, что у нас 25% женщин в правительстве Казахстана, 10% в парламенте, да, это невысокий показатель, но мы молодое государство, только будем 15 лет отмечать. Но все же мы считаем, что этого маловато, и мы эти проблемы будем решать", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.