Баку направил обращение в Минюст Венгрии об экстрадиции азербайджанского офицера

Баку, 24 ноября 2006, 19:25 — REGNUM  Министерство юстиции Азербайджана направило обращение в министерство юстиции Венгрии с просьбой решить вопрос об экстрадиции офицера ВС Азербайджана Рамиля Сафарова, осужденного венгерским судом на пожизненное заключение за убийство в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна.

Как отметил начальник Управления по международному сотрудничеству минюста Азербайджана Завер Гафаров, существует ряд документов, признаваемых как Азербайджаном, так и Венгрией, таких как Европейская конвенция 1957 года "Об экстрадиции", конвенция 1959 года "О взаимной юридической помощи по уголовным делам", а также Европейская конвенция 1983 года "О передаче заключенных для отбывания наказания". Для экстрадиции Сафарова в Азербайджан достаточно юридической силы этих документов, таким образом, отпадает необходимость в применении двустороннего соглашения о юридической помощи. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время такого договора не существует, однако ведутся консультации между минюстами двух стран, результатом чего будет подписание этого соглашения. В этой связи Гафаров отметил, что судебное заседание по апелляционной жалобе на судебное решение в отношении Сафарова запланировано на апрель месяц. Гафаров сообщил, что после вступления приговора в законную силу, переговоры с министерством юстиции Венгрии будут продолжены, и, согласно условиям договора, будут приняты меры для того, чтобы привезти Сафарова в Азербайджан. Он также отметил, что вопрос об экстрадиции не может быть решен до вступления приговора в силу. Об этом сообщает Day.Az.

Напомним, что по словам адвоката, представлялвшего на процессе интересы семьи убитого Гургена Маргаряна Назели Варданян, "азербайджанская сторона систематически использует такие приемы". "Эта конвенция подписана и армянской стороной. Минюст Азербайджана имеет право обратиться в минюст Венгрии, а венгерская сторона должна принять решение: отказать или согласиться. Но пока все процессы проходят в Венгрии - это вообще исключено", - считает адвокат. "В практике такого не было, чтобы кого-то приговорили к пожизненному заключению, а потом экстрадировали", - сказала Назели Варданян.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште азербайджанский офицер Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна и предпринял попытку убить второго армянского офицера Айка Макучяна. Все офицеры проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО. В ходе судебного процесса в Будапештском городском суде, на котором председательствовал судья Андраш Васкути, адвокат обвиняемого Адиль Исмаилов несколько раз попытался доказать невменяемость своего подзащитного, дабы добиться впоследствии смягчения приговора. Однако, Венгерский суд признал Сафарова вменяемым. Азербайджанский офицер был осужден по статье 166.2 УК Венгрии (убийство при отягчающих обстоятельствах) и приговорен к пожизненному заключению без права на амнистию в первые 30 лет. Обвинение поддержал прокурор Маргит Чохайн. Интересы семьи Гургена Маргаряна и Айка Макучяна представляли армянский адвокат Назели Варданян и венгерский адвокат Габриела Каспар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Израиль нацелился на ПВО Сирии. Реальны ли его угрозы?
NB!
28.03.17
Убийство Вороненкова: будет ли расследование?
NB!
28.03.17
Робер Брессон. Всевидящее око объектива
NB!
28.03.17
Откуда есть пошло воскресенье и зачем
NB!
28.03.17
Промышленный кризис в Приморье: 300 шахтеров могут остаться без работы
NB!
28.03.17
На АЭС в Южной Корее произошла авария, остановлен реактор
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Кинг-конг и Вьетконг: два образа страха
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Жгут лодки, пугают экологов — мексиканские рыбаки снова устроили беспорядки
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда