Выборы в петербургский парламент пройдут 11 марта 2007

Санкт-Петербург, 24 ноября 2006, 18:03 — REGNUM  Очередные выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пройдут во второе воскресенье марта 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 24 ноября, Уставный суд огласил решение по делу об определении срока избрания и срока полномочий депутатов законодательного собрания 3-го созыва.

Как заявил председатель Уставного суда Сергей Сергевнин, срок избрания законодательного собрания третьего созыва исчисляется с восьмого декабря 2002 по 31 марта 2007. Уставный суд определил, что срок полномочий Законодательного собрания третьего созыва исчисляется с 8 января 2003 до дня накануне первого заседания Законодательного собрания четвертого созыва в правомочном составе.

Как пояснил журналистам заместитель председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Дмитрий Краснянский, из этого следует, что выборы согласно Федеральному законодательству должны быть назначены на 11 марта 2007 года "и больше ни на какую дату".

Как пояснил представитель заявителя Юрий Кравцов, теперь нынешнему составу Законодательного собрания необходимо принять решение о дате выборов, и в случае, если некоторые депутаты не будут согласны с этим решением, они могут оспорить только решение парламента, а не решение уставного суда. На вопрос журналистов "не повлияло ли на принятие решения недавнее присвоение ему очередного чина", Сергей Сергевнин ответил, что совпали две вещи - техническое присвоение звания и принятие решения, привлекшее внимание общественности. Сергевнин также заявил, что решение уставного суда не носит политического характера.

Напомним, Уставный суд Санкт-Петербурга начал рассматривать дело по запросу петербургского парламента в связи с неопределенностью в понимании некоторых положений Устава Санкт-Петербурга в части применения их к порядку исчисления срока, на который избрано Законодательное собрание третьего созыва, прекращения срока его полномочий, а также определения дня голосования на выборах в Законодательное собрание четвертого созыва 19 октября. Как отметил представитель заявителей Юрий Кравцов, неопределенности связаны с тем, что депутаты еще второго созыва определили дату выборов для депутатов третьего созыва на апрель 2007 года, тогда как, согласно действующему тогда законодательству, выборы должны были состояться в декабре 2006 года (то есть депутаты второго созыва продлили депутатам третьего срок полномочий до 4 лет 4 месяцев, а срок избрания оставили 4 года).

Ситуация усугубилась вследствие принятия федерального закона о гарантиях избирательных прав, согласно которому были определены две даты проведения выборов - второе воскресенье марта или, если срок полномочий органа государственной власти заканчивается позже, второе воскресенье октября. Кравцов уточнил, что срок избрания депутатов считается от даты выборов до следующей даты выборов, тогда как срок полномочий - с момента первого заседания созыва в правомочном составе (при условии, что избрано достаточное количество депутатов) до первого заседания в правомочном составе следующего созыва. В таком случае срок полномочий депутатов третьего, нынешнего созыва заканчивается 8 мая 2007 года. Однако, по словам Кравцова, срок избрания депутатов не меняется и не должен меняться, чтобы не нарушать периодичность выставочного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство