Петербургские "Яблочники" грозят властям проведением референдума по строительству небоскреба для "Газпрома"

Санкт-Петербург, 24 ноября 2006, 17:37 — REGNUM  Сегодня, 24 ноября, депутаты петербургского отделения партии "Яблоко" направили открытое письмо к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко. ИА REGNUM публикует текст открытого письма полностью.

"Уважаемая Валентина Ивановна!

Санкт-Петербургское отделение партии "ЯБЛОКО" обращается к Вам с настоятельным требованием остановить реализацию проекта строительства в Красногвардейском районе высотного здания административно-делового центра компании "Газпромнефть".

В настоящее время администрацией города совместно с компанией "Газпром" организован конкурс проектов, подведение итогов которого запланировано на 1 декабря. Между тем, идея строительства высотного здания "Газпром-сити" (все проекты предусматривают высоту более 300 метров), как известно, встречает категорическое неприятие общественности города.

Не вызывает сомнений тот факт, что 300-метровое сооружение из стекла и бетона, воздвигнутое в непосредственной близости от исторического центра города, необратимо изуродует его. Против этого уже выступили и деятели культуры и науки, и общественные организации, и многие граждане. Однако, администрация города упорно не слышит их голос, и отказывается вносить какие-либо изменения в планы строительства. Мы настаиваем на том, чтобы так называемый "конкурс" проектов "Газпром-сити" был прекращен, а реализация проекта - остановлена до тех пор, пока в установленном порядке не будут утверждены высотный регламент и проект планировки территории в устье реки Охта.

Мы настаиваем на том, чтобы решение о месте строительстве и высоте здания "Газпром-сити" принималось с учетом общественного мнения. Мы призываем Вас пресечь амбициозные посягательства газовой монополии на то, что свято для каждого петербуржца, что сохранено нашими отцами и дедами несмотря на войны и революции - величие исторического облика Санкт-Петербурга. Мы призываем Вас также пересмотреть решение о финансировании строительства "Газпром-сити" за счет средств городского бюджета. 60 миллиардов бюджетных средств должны быть направлены на строительство жилья для горожан и другие первоочередные проблемы жителей, а не на строительство офисного центра и жилья для "топ-менеджеров" крупнейшей компании, получающих сверхдоходы от продажи энергоресурсов.

Мы заявляем, что в случае отказа администрации Санкт-Петербурга прислушаться в этом вопросе к общественному мнению, "Яблоко" будет вынуждено прибегнуть к последнему имеющемуся у нас средству защиты прав граждан - общегородскому референдуму".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2004 году глава "Газпрома" Алексей Миллер и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявили о строительстве небоскреба для структур "Газпрома", который позже получил название "Газпром-сити". Проект вызвал резкое неприятие общественности, в основном, из-за того, что газовый монополист декларировал строительство здания высотой 300 метров на берегу Невы. Для разработки предпроектных предложений "Газпром" привлек архитектурные компании Office for Metropolitan Architecture (O.M.A.) Stedebouw B.V., Ateliers Jean Nouvel, Fuksas Associati S.R.L., Herzog & de Meuron Architekten AG, RMJM London limited, Studio Daniel Libeskind LLC. Объявить победителя конкурса планируется 1 декабря 2006 года. Ранее общественные организации и партии, которым не нравился смольнинский проект по строительству "китайского квартала", пытались инициировать через законодательное собрание проведение референдума, однако парламентарии их не поддержали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail