Комиссия Мосгордумы: Кинотеатр "Таджикистан" должен быть возвращен городу

Москва, 24 ноября 2006, 13:46 — REGNUM  22 ноября на заседании комиссии по культуре и массовым коммуникациям было рассмотрено обращение депутата Валерия Скобинова (фракция "Единая Россия") "О дальнейшем использовании кинотеатра "Таджикистан". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, кинотеатр "Таджикистан" находится в районе Строгино и является единственным объектом культуры для 110-тысячного населения района, при этом уже пять лет не выполняет своей основной функции, так как работает как торговый центр. В связи с этим у жителей возникает немало проблем с досугом, подчеркнул депутат: из-за особенностей расположения Строгино, им трудно выбраться в другие городские места отдыха, а вскоре вопрос станет еще острее, ведь по плану развития в районе должно быть построено 200 тыс квадратных метров жилья, и его население увеличится на 15 тыс человек.

По словам Валерия Скобинова, жители Строгино возмущены таким положением дел. В кинотеатре можно было бы проводить все значительные события районного масштаба - встречи жителей с руководством органов местной власти, праздничные вечера, концерты, фестивали, в том числе международный детский хоровой фестиваль, который ежегодно проводится в Строгино. Первый заместитель председателя комитета культуры Москвы Александр Лазарев и генеральный директор ГУП "Московское кино" Анна Пендраковская прояснили состояние дел с кинотеатром "Таджикистан". Несмотря на огромное желание вернуть этот объект культуры в систему городского кинопроката, сделать это сразу власти не могут. Во-первых, необходимо в судебном порядке расторгнуть договор аренды здания, и, во-вторых, восстановить в прежнем виде сам зал для просмотра фильмов, который был демонтирован прежним директором и арендатором.

Продвижение в решении этих проблем, по мнению специалистов, следует ждать от реализации постановления правительства Москвы от 21 февраля 2006 года "О дальнейшем развитии кинопоказа в городе Москве и совершенствовании системы его управления в целях защиты имущественных интересов города". В соответствии с ним, кинотеатр "Таджикистан" признан структурным подразделением ГУП "Московское кино" и будет выставлен на городской инвестиционный конкурс. Сейчас департамент экономической политики и развития города готовит стартовые условия реализации инвестиционных проектов по всем объектам, выставляемым на конкурс, и уже затем можно будет ускорить работу по возвращению "Таджикистана" и других кинотеатров городу.

По итогам заседания председатель комиссии Евгений Герасимов отметил, что ситуация с нехваткой кинотеатров из-за непрофильного их использования сильно затянулась. Столичные депутаты и ранее предпринимали меры для ее изменения в лучшую сторону, но случай с кинотеатром "Таджикистан" требует более активного вмешательства. Члены комиссии решили собрать полный объем документов по "захваченным" кинотеатрам, досконально изучить и обсудить этот вопрос, чтобы подготовить пакет предложений для мэра Москвы по ускорению возврата этих объектов культуры городу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.