Правительство Казахстана внесло в парламент проект закона о государственных закупках

Астана, 23 ноября 2006, 23:22 — REGNUM  Правительство Казахстана внесло в парламент проект закона о государственных закупках. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM сообщил Ануарбек Султангазин, председатель комитета финансового контроля и госзакупок министерства финансов Республики Казахстан. По его словам, одна из главных задач, которую преследуют разработчики - сделать конкурсные процедуры более прозрачными и максимально снизить уровень коррупции.

"Я бы назвал два основных критерия. Первый - все государственные закупки должны проводиться своевременно, и второй - покупатель должен иметь возможность закупить качественные товары и услуги. Это основные цели, которые были поставлены нами", - заметил Султангазин. По словам председателя, система проведения тендеров будут пересмотрена в корне. Сумма госзакупа будет известна предпринимателям заранее. Комиссии, которые проводят тендеры, будут проводить предконкурсный отбор. Потенциальные поставщики будут изучаться на предмет соответствия выдвигаемым требованиям. Таким образом, исключается, как считает Султангазин, участие в конкурсе неподготовленных предпринимателей и специально создаваемых под конкурс фирм-однодневок.

"Идет квалификация уже на первой стадии отбора. И уже после отбираются те, кто прошли квалификацию. После этого собирается комиссия, и после того, как все соберутся, происходит объявление цены. Этот процесс проходит в присутствии других участников конкурса, которые могут снимать его на видео", - отметил Султангазин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.