Теплая погода и дожди сказались на количестве воды в Оби - ее хватит всем новосибирским водопользователям

Новосибирск, 23 ноября 2006, 19:15 — REGNUM  Новосибирские гидрологи и водопользователи утвердили график работы водохранилища на эту зиму. Такая информация прозвучала 23 ноября в вечернем выпуске программы "Вместе. Новосибирск в деталях" телестанции "Мир". Как заявляют в верхнеобском бассейновом водном управлении в этот раз все водопользователи остались довольны.

Нынешний год считается очень многоводным. Такой высокий уровень притока обычно повторяется раз в четыре года, а ноябрь выдался с водностью, которая встречается раз в 15 лет. Сказались дожди и теплая погода - по прогнозам специалистов река покроется льдом в лучшем случае, к середине декабря. Уровень новосибирского водохранилища сейчас на 70 сантиметров выше, чем в прошлом году, а приток больше на 400 кубометров. В этот раз, считают специалисты, водозаборы Новосибирска и Бердска смогут всю зиму проработать в плановом режиме. Как говорят сами гидрологи, их уверенность и оптимизм могут быть разрушены только при самом невероятном стечении обстоятельств.

"Все это нам позволило с большой долей оптимизма смотреть в зимнюю межень, - говорит ведущий специалист верхнеобского бассейного водного управления Владимир Мальцев. - В течение всей зимы городские водозаборы могут работать при режиме, который, можно сказать, для них оптимальный. Если у них критической отметкой является - 25 сантиметров по новосибирскому посту, то по этому графику, этим расчетам, минимальная отметка, которая может быть при самом невероятном стечении гидрометеорологических факторов, - не ниже - 15 сантиметров".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.