Воронежского губернатора обвинили в рейдерстве

Воронеж, 23 ноября 2006, 17:35 — REGNUM  Совет директоров Воронежского экскаваторного завода (ВЭКС) 23 ноября распространил официальное заявление, прямо обвиняющее команду губернатора Владимира Кулакова в пособничестве рейдерам, пытающимся захватить контроль над предприятием. В заявлении, в частности, говорится:

"На прошедшем в понедельник очередном собрании кредиторов кредиторы из команды Юрия Тарасова проголосовали за лоббируемую губернатором Кулаковым и вице-губернатором Клейменовым СРО "Стратегия". Вызывает удивление и беспокойство такая скоординированность действий захватчиков ВЭКСа (рейдеров) и первых лиц областной администрации.

В последние несколько недель руководители области неоднократно заявляли, что будут настаивать на том, чтобы процедуру распродажи имущества ВЭКСа вела воронежская областная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия". СРО "Стратегия", согласно этим заявлениям, якобы обладает "опытом успешного завершения ряда процедур банкротства на предприятиях Воронежской области". На очередном собрании кредиторов, созванном для определения кандидатуры СРО (понедельник 20 ноября), "Стратегия" получила поддержку только от теневых кредиторов, аффилированных с бывшим внешним управляющим ВЭКСа Юрием Тарасовым и руководителем рейдерской группы Александром Воронковым. (В общей сложности около 24% голосов). Ни Федеральная налоговая служба, ни Сбербанк, ни кредиторы, дружественные акционерам, не поддержали эту организацию.

Подобная солидарность и слаженность в действиях руководителей области и захватчиков завода может иметь под собой двоякие основания. Либо областная исполнительная власть служит инструментом в руках захватчиков, либо захват ВЭКСа был с самого начала инспирирован в высших эшелонах региональной власти. В любом случае, выставленная на показ связь г-на Воронкова и первых лиц области, объясняет, почему безуспешными оказались инициативы по оздоровлению предприятия, предлагавшиеся акционерами и инвестором. Это также объясняет, почему апелляции к самой областной власти выгнать рейдеров с завода оставались без ответа. Сейчас, когда, наконец, связь захватчиков и чиновников, связь аппарата губернатора и Воронкова, перестала утаиваться от общественности, становится понятно, что ВЭКС был обречен с самого начала".

По заявлению Совета директоров, поведение руководителей области вступает в острейшее противоречие с озвученными президентом России принципами эффективной борьбы с коррупцией и экономическими правонарушениями. "Наблюдаемое сегодня в Воронежской области сращение теневого рейдерского бизнеса и власти вокруг раздела имущества экскаваторного завода, являясь частью того комплекса проблем, о которых говорил Президент, должно стать предметом самого пристального изучения со стороны правоохранительных органов. Совет директоров ОАО "ВЭКС" Воронежский экскаватор призывает компетентные органы дать правовую оценку описанным событиям" - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.