СНГ и ГУАМ должны стать зонами свободной торговли с учётом требований ВТО: глава МИД Украины

Тбилиси, 23 ноября 2006, 15:39 — REGNUM  Сегодня Украина вышла на уровень активного регионального присутствия и деятельности и потому региональная политика - это ещё один приоритет деятельности министерства иностранных дел. Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк, выступая сегодня, 23 ноября, с докладом на 9-м межведомственном совещании-семинаре по обеспечению координирующей роли МИД Украины в сфере внешних отношений, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Мы активизировали деятельность объединения ГУАМ и превратили его в полномасштабную международную организацию, которая имеет название "за демократию и экономическое развитие". ГУАМ - важное межгосударственное объединение для Украины", - подчеркнул глава министерства. "Украина видит развитие этого формата в создании единой зоны свободной торговли по принципам ВТО и условий для полноценного использования уникальных транспортных возможностей государств, которые объединены в эту организацию", - отметил также Борис Тарасюк.

По словам чиновника, "такую же позицию Украина отстаивает и относительно Содружества Независимых Государств". "Четкая позиция Украины - СНГ должно стать зоной свободной торговли в формате "12" государств с учетом требований и принципов Всемирной организации торговли. Вместе с тем, участие Украины в создании единого экономического пространства следует рассматривать как проявление стремления не оставаться в стороне нынешних региональных процессов. Принцип разноскоростной и разноуровней интеграции создает возможности для каждой страны-участницы самостоятельно определять, в каких направлениях развития интеграции или отдельных интеграционных мероприятий она будет принимать участие и в каком объеме. Этот принцип позволяет нам максимально сконцентрировать свое внимание в рамках объединения на создании полномасштабной зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. Именно эта задача есть приоритетной для Украины в контексте создания ЕЭП", - проинформировал глава украинского МИДа.

Резюмируя своё выступление, Борис Тарасюк заявил: "Украина должна быть сильной и инициативной, ведь лишь такое государство замечают в мире. Именно этой цели подчиненная наша экономическая дипломатия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.