В ближайшие 2 года планируется сдать в эксплуатацию 15% инфраструктуры новосибирского технопарка

Новосибирск, 23 ноября 2006, 15:25 — REGNUM  23 ноября на заседании комиссии новосибирского горсовета по научно-производственному развитию и предпринимательству, возглавляемой Александром Солодкиным, был рассмотрен вопрос о ходе реализации комплексной целевой программы "Территория научно-технического развития - технополис "Новосибирск", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре горсовета. Напомним, технопарк будет построен в Советском районе (Академгородок).

Как отмечалось на заседании, профильную деятельность в технопарке предполагается развивать по следующим основным направлениям: биомедицина и биотехнологии, информационные технологии, силовая электроника, приборостроение. Зона резидентов, по проекту, разделена на две части, одной из которых станет зона бизнес-инкубаторов, где научно-производственную деятельность будут осуществлять молодые или небольшие компании. По мере роста и развития эти компании переместятся в коммерческую зону, в то время как крупные инновационные компании будут работать здесь с самого начала.

Общая площадь участка, отведенного под зону технопарка - 100 га, площадь застройки - 650 000 кв. м. Технопарк обеспечит 10 000 рабочих мест. Для сотрудников предполагается строительство жилых домов с квартирами эконом-класса, еще 30 000 кв. м. будут построены непосредственно для молодых ученых СО РАН (900 квартир). В ближайшие 2 года планируется сдать в эксплуатацию 15% инфраструктуры будущего технопарка.

Разработчик архитектурной концепции - компания RMJM. Выбор иностранной компании не случаен - для создания концепции такого масштабного проекта, как технопарк, требуется большой опыт и ориентация на современные технологии. Вместе с тем, председатель комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Александр Солодкин при поддержке депутата Игоря Салова предложил, чтобы на этапе строительства привлекались и российские строительно-монтажные организации, в том числе, новосибирские.

Еще один вопрос, обозначенный депутатом Валерием Науменко, касался реальности выполнения проекта технопарка. В Академгородке сегодня большое количество пустующих площадей институтов СО РАН, причина - отток ученых в зарубежные научные центры. Если ситуация не изменится коренным образом, то новые здания технопарка могут разделить судьбу институтов Академии наук, в связи с чем Валерий Науменко предложил заранее предусмотреть такой ход событий и специально оговорить в концепции технопарка запрет нецелевого использования его зданий и сооружений. Такая мера будет способствовать более тщательной проработке общей концепции, строгому отбору резидентов и организаций, участвующих в строительстве технопарка.

Депутаты комиссии приняли представленную информацию к сведению. Вместе с тем, 30 ноября начнутся общественные слушания по проекту застройки зоны технопарка, в ходе которых жители Советского района смогут выразить свою позицию по волнующему многих вопросу - вырубке зеленой зоны Академгородка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.